ほくほく むかごご飯 レシピ・作り方

ほくほく むかごご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
わあこ
わあこ
素朴な味が魅力 田舎飯♪

材料(4人分)

  • 3合
  • むかご 300g
  • しょう油 大さじ 2
  • みりん 大さじ 2
  • 料理酒 大さじ 2
  • だしパック 2袋
  • 500~550ml

作り方

  1. 1 だしパックを水を浸けて、水だしする。
    (時間があれば30分程)
  2. 2 むかごを水洗いする。
    皮は残したままでOKです。
  3. 3 炊飯器に 米、むかご、水だしした出汁、しょう油、みりん、料理酒をいれる。
    出汁が出きってないようなら、出汁パックも一緒に入れてください。
  4. 4 炊飯器で 通常の米炊きモードで 出来上り♪

きっかけ

たくさんのむかごを いただいたので炊き込みご飯風にしてみました。

おいしくなるコツ

むかごは 土臭い場合がありますが、水洗いする時に 塩で ささっと洗うと和らぎます。

  • レシピID:1390032000
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかご簡単おつまみ簡単夕食その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る