ファーブルトン・プルーンやドライフルーツで! レシピ・作り方

ファーブルトン・プルーンやドライフルーツで!
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
フランスのお菓子ファーブルトンは、材料を混ぜて焼くだけのとっても簡単お菓子です。
ふわふわとろとろの摩訶不思議な食感のスイーツです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あらかじめバターを常温に出して、やわらかくしておきます。

    オーブンを180℃に温めはじめます。
    (180℃ー40分)
  2. 2 ボウルに薄力粉、塩、グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  3. 3 (2)に、卵を少しづつ加えよくかき混ぜます。
  4. 4 (3)に、生クリーム、ラム酒を加えかき混ぜ、牛乳を少しづつ加え更によく混ぜ合わせます。
  5. 5 グラタン皿の内側に①のバターを塗ります。
  6. 6 ドライフルーツを均等に分けて入れます。
  7. 7 (6)に(4)の生地を均等に分けて流し入れます。

    上に②のバターを少量づつ散らします。
  8. 8 温めていたオーブンの中段に入れて40分焼きます。

    焦げめがあるほうが美味しいのでそのまま焼きますが、余り焦げるようならアルミホイルをかぶせます。
  9. 9 盛り付けて出来上がりです。

    冬はアツアツのままで、夏は冷たく冷やして。

きっかけ

混ぜた生地を器に入れて、オーブンで焼くだけの簡単お菓子ファーブルトンを作ってみました。

おいしくなるコツ

地方により名前が違うファーブルトンは、グラフティー(さくらんぼ入り)、フロニャルド(プルーンやりんご、梨入り)とも呼ばれています。 生地を混ぜて焼くだけの簡単スイーツですが、とろける食感が絶妙な味わいです。

  • レシピID:1390031994
  • 公開日:2017/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理その他の焼き菓子デザート簡単お菓子その他の果物
関連キーワード
子供が喜ぶ おやつ 簡単 ファーブルトン
料理名
ファーブルトン
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/09/22 14:45
    ファーブルトン・プルーンやドライフルーツで!
    中がしっとりトロトロで美味しかったです♡掛布監督にGが強い興味らしいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る