現在地
パン  > 

【ハロウィン2016】ハロウィンキャラでちぎりパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 【イースト種】
  • 小麦粉

    12g

  • 30ml

  • 【イースト水】
  • 牛乳(水でも可)

    90ml

  • イースト

    3g

  • 【生地】
  • ☆強力粉

    150g

  • ☆砂糖

    12g

  • ☆塩

    2.5g

  • ☆バター

    8g

  • かぼちゃペースト

    10g

  • むらさきいもパウダー

    3g

  • ブラックココア

    3g

  • チョコペン

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ハロウィン2016】ハロウィンキャラでちぎりパン
  • 500円前後

発酵1回で時間短で作れる可愛いちぎりパン

作り方

  • 1

    イースト種を作る。薄力粉と水を小鍋に入れて火にかけ、半透明ののり状になったら火を止める。

  • 2

    イースト水を作る。
    鍋に牛乳を入れ、30度まで温めたらイーストを入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    ☆の材料を入れたボウルに1,2を加え、生地がまとまったら台の上で滑らかな生地になるまで捏ねる。

  • 4

    生地を4等分し、一つはそのまままとめて、残りの3等分にした生地にそれぞれかぼちゃ、水を少量加えてペーストにしたむらさきいもパウダー、ブラックココアを加えて4色の生地を用意する。

  • 5

    4色に分けた生地をさらに2等分したらラップをかけて10分間休ませる。

  • 6

    16㎝のエンゼル型にバターを塗り、薄力粉をふるったものを用意する。

  • 7

    生地を両手でつぶしガス抜きをしたら、再度まとめて生地を並べていく

  • 8

    オーブンの発酵機能で30分発酵する。

  • 9

    発酵が終わったらそのまま予熱なしで180℃で7分焼く

  • 10

    焼けたらアルミホイルを被せてさらに13分焼く。焼けたらすぐに型から外して網に乗せて冷ます。

  • 11

    冷めたらチョコペンでデコレーションをして完成。

きっかけ

エイ出版社様の「60分で作れる!ちぎりパンレシピ」を拝見し、発酵1回と言う気軽を知り、時間短で可愛く作れるキャラパンをアレンジして焼いています。今回はハロウィンに合わせたデザインを考えて焼いてみました。

おいしくなるコツ

計量と温度の計測をしっかり行う。

レシピID: 1390031970

公開日:2016.11.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • シオン(*^^*)
  • 10130007

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.11.25 14:24

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

 \\\☆おめでとうございます☆///

このたび、『ハロウィンレシピコンテスト』におきまして、
こちらのレシピが、【ハッピーハロウィン賞】に選ばれました!!
おめでとうございます~!!

下記ページの結果発表で、レシピを掲載させていただいております。
ぜひご覧になってみてください♪

▼『ハロウィンレシピコンテスト』結果発表はコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/category/54-668/topics/

また、楽天会員情報にご登録されているメールアドレス宛に
別途メールをお送りいたしますので、そちらもご確認くださいませ。

いつもステキなレシピのご投稿、心より感謝いたします。
引き続き、楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
【ハロウィン2016】ハロウィンキャラでちぎりパン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【ハロウィン2016】ハロウィンキャラでちぎりパンのページ上部へ