旦那が絶賛♪ふわっとジューシーなハンバーグ レシピ・作り方

旦那が絶賛♪ふわっとジューシーなハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ことりきっちん
ことりきっちん
玉ねぎを炒める手間もなし!簡単に美味しいハンバーグが作れます♪いつものハンバーグが変わりますよ☆

材料(3人分)

  • 合挽き肉 300g
  • たまねぎ 中1/2こ
  • 1こ
  • パン粉 大さじ5
  • 牛乳 大さじ5
  • 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • ナツメグ 適量なくてもOK

作り方

  1. 1 ボウルに全ての材料を入れます。たまねぎはすりおろしてそのままボウルへ!炒めなくて大丈夫です♪最後に残った部分はみじん切りにして入れてください。
  2. 2 タネを手早く捏ねます。ポイントは粘りが出て、肉が糸をひくようになったら止めること!タネをよく見てくださいね♪捏ねすぎに注意しましょう。
  3. 3 空気を抜くようにタネを小判型にし、中央を凹ませます。
  4. 4 ハンバーグを焼いていきます。テフロン加工のフライパンでしたら油をひかなくてもハンバーグから出る油でそのまま焼けます。弱~中火で6分。ハンバーグのまわりが白っぽくなったら返しましょう
  5. 5 ひっくり返したら弱火にして蓋をして8分蒸し焼きにします。一番膨らんでいる中心部に竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら完成です♪
  6. 6 お好みのソースでどうぞ♪タネににんにく、胡椒を多めにプラスすると大人味の仕上がりになりますよ~!

きっかけ

家の定番料理ハンバーグをもっとおいしく、より簡単に作れないか考えました!

  • レシピID:1390031946
  • 公開日:2016/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグステーキ煮込みハンバーグ照り焼きハンバーグ
ことりきっちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る