残り物で簡単‼キンパ(海苔巻) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れ、レンジで1分ほど加熱してから胡麻油&塩少々と和えておく。
- 2 卵に軽く塩をふって、フライパンで(玉子焼き器じゃなくても)簡単ざっくり卵焼きを作り、縦に細長くカットしておく。
- 3 ※人参ナムルと豆もやしのナムルは前夜の残り物、ということで、よろしければ私のレシピの中からご参照いただけると幸いです。
- 4 ごはんに塩少々、胡麻油少々、いり胡麻を混ぜ合わせる。
- 5 焼き海苔を軽く炙ってから巻き簾の上に広げてごはんを広げていく(手に水をつけながら)。巻き終わりになる奥は1~2センチあけ、具材を中央やや手前側に並べてからギュギュっと巻いていく。
- 6 巻き終わったら、手に胡麻油をつけて、海苔の表面に軽く塗って出来上がり!
きっかけ
晩ごはんのおかずのナムルが余った時に時々作ります。
おいしくなるコツ
人参ナムルの作り方 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390030679/ 豆もやしのナムルの作り方 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390030707/
- レシピID:1390031924
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- 料理名
- キンパ 海苔巻き
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