簡単!秋のきのこ雑炊 レシピ・作り方

簡単!秋のきのこ雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
わあこ
わあこ
旬で美味しい栄養万点きのこで ヘルシー雑炊♪

材料(1人分)

  • ぶなしめじ 1パック
  • 1個
  • ごはん 150g
  • 鶏ガラスープ 大さじ1
  • 400cc
  • 青ネギ ひとつまみ
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 一人鍋に水を入れ、沸騰させる。
  2. 2 沸騰した鍋に鶏ガラスープと塩コショウを入れて、軽く混ぜる。
  3. 3 ご飯、ぶなしめじの順に入れ、一煮立ちさせる。
    ※ぶなしめじは ほぐしながら入れる!
  4. 4 溶き卵を流し込み、ネギをパラっと落として、蓋を閉める。
    火を消し 1分置いて出来上り♪

きっかけ

野菜が高くて困る…でも栄養のあるものを食べないと…と思ったとき、スーパーで見かけたぶなしめじ。1パック98円で栄養万点だと思いました。

おいしくなるコツ

溶き卵は 好みに合わせて 時間調節してください(*^^*)

  • レシピID:1390031914
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊しめじ残りごはん・冷ごはん300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る