解凍ご飯でできるかぼちゃとツナのリゾット レシピ・作り方

解凍ご飯でできるかぼちゃとツナのリゾット
  • 約15分
***このみ***
***このみ***
お子さんも喜ぶカボチャのリゾット。解凍ご飯で美味しくできます。盛り付け次第で、おもてなしにも!おすすめは、坊ちゃんカボチャの器です。器の作り方は後ほど。

材料(2人分)

  • 解凍ご飯 180g
  • かぼちゃ 一口サイズ5個(ペーストで大さじ5杯)
  • ツナ 35g(1/2缶)
  • 牛乳 40cc
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ2杯
  • コンソメ顆粒 小さじ1杯
  • 粉チーズ 大さじ2杯
  • 適宜
  • くるみ 適宜
  • 黒胡椒 適宜
  • パセリ 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃは、ぬらしたクッキングペーパーでくるみ、さらにラップで包んで、500wのレンジで2~3分加熱する。竹串がすっと通ればOK。マッシャーやフォークでつぶして、ペースト状にする。
  2. 2 ツナ缶のオイルで玉ねぎが透き通るまで炒めたら、ツナとかぼちゃと牛乳を加えて沸騰させる。
  3. 3 解凍ご飯を水で洗い、水気を切ったら、2に加えて加熱する。
  4. 4 お米がふっくらしたら、コンソメ顆粒と粉チーズを加えてよく混ぜる。塩で味を調える。
  5. 5 皿に盛り、お好みでパセリや黒胡椒、砕いたくるみ(分量外)をかける。

きっかけ

かぼちゃを洋風にして食べたくて

おいしくなるコツ

解凍ご飯でなく、冷やご飯を使うときは、牛乳の量をすこぅし減らしてください。 逆にかぼちゃがほくほくのときには、牛乳の量をすこぅし増やしましょう。

  • レシピID:1390031751
  • 公開日:2016/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃリゾットその他○○ライスツナ缶
***このみ***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る