現在地
 > 
ぶり  > 

ぶりの煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
36

9

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶりの煮付け

味も栄養も濃厚なぶりの煮付けです。
ぶりには中性脂肪を減らして肥満を予防する効果もあるそうです。

作り方

  • 1

    ザルにぶりをのせ、両面にさっと熱湯を廻しかけます。

  • 2

    鍋にA、生姜のせん切りを加え沸騰させます。

    (1)を加え、落とし蓋をのせて中火弱で10分ほど煮込みます。

    手間でなければ途中、煮汁を廻しかけます。

  • 3

    火を止めて落とし蓋を取り、鍋に蓋をして、あら熱が取れるまで冷まして置きます。

    じんわりお出汁が滲みて美味しくなります。

  • 4

    器に盛り付けて、出来上がりです。

    あれば、横に半分に切ったすだちを添えます。

きっかけ

余すところなく利用できるぶり。
かまや、アラも美味しく、捨てるところがありません。
かす汁にしたり、アラ炊き、ぶり大根にも・・
いいお出汁が出て美味しくて、ご飯が進みます。

おいしくなるコツ

煮込む前にさっと熱湯をかけると、魚の臭みが気にならなくなります。

煮込んでいる間に煮汁を廻しかけると、均等に味が滲みて美味しくなります。

レシピID: 1390031694

公開日:2016.09.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • jewelmaKI
  • Mr_Kent
  • たまごオヤジ2
  • @ayu
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • almond nao
  • ぼくグディ
  • なお28022285
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113
  • づっっっちー

つくったよレポート 22件(20人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶりの煮付け
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ぶりの煮付けのページ上部へ