現在地
 > 
 > 

ぶりの煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

6

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶりの煮付け

味も栄養も濃厚なぶりの煮付けです。
ぶりには中性脂肪を減らして肥満を予防する効果もあるそうです。

作り方

  • 1

    ザルにぶりをのせ、両面にさっと熱湯を廻しかけます。

  • 2

    鍋にA、生姜のせん切りを加え沸騰させます。

    (1)を加え、落とし蓋をのせて中火弱で10分ほど煮込みます。

    手間でなければ途中、煮汁を廻しかけます。

  • 3

    火を止めて落とし蓋を取り、鍋に蓋をして、あら熱が取れるまで冷まして置きます。

    じんわりお出汁が滲みて美味しくなります。

  • 4

    器に盛り付けて、出来上がりです。

    あれば、横に半分に切ったすだちを添えます。

きっかけ

余すところなく利用できるぶり。
かまや、アラも美味しく、捨てるところがありません。
かす汁にしたり、アラ炊き、ぶり大根にも・・
いいお出汁が出て美味しくて、ご飯が進みます。

おいしくなるコツ

煮込む前にさっと熱湯をかけると、魚の臭みが気にならなくなります。

煮込んでいる間に煮汁を廻しかけると、均等に味が滲みて美味しくなります。

レシピID: 1390031694

公開日:2016.09.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • @ayu
  • asuma2018
  • ぼーずの母ちゃん
  • TOMO201677
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • なお28022285
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 11件(10人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶりの煮付け
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ぶりの煮付けのページ上部へ