現在地
 > 
 > 

ぶりの煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

5

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶりの煮付け

味も栄養も濃厚なぶりの煮付けです。
ぶりには中性脂肪を減らして肥満を予防する効果もあるそうです。

作り方

  • 1

    ザルにぶりをのせ、両面にさっと熱湯を廻しかけます。

  • 2

    鍋にA、生姜のせん切りを加え沸騰させます。

    (1)を加え、落とし蓋をのせて中火弱で10分ほど煮込みます。

    手間でなければ途中、煮汁を廻しかけます。

  • 3

    火を止めて落とし蓋を取り、鍋に蓋をして、あら熱が取れるまで冷まして置きます。

    じんわりお出汁が滲みて美味しくなります。

  • 4

    器に盛り付けて、出来上がりです。

    あれば、横に半分に切ったすだちを添えます。

きっかけ

余すところなく利用できるぶり。
かまや、アラも美味しく、捨てるところがありません。
かす汁にしたり、アラ炊き、ぶり大根にも・・
いいお出汁が出て美味しくて、ご飯が進みます。

おいしくなるコツ

煮込む前にさっと熱湯をかけると、魚の臭みが気にならなくなります。

煮込んでいる間に煮汁を廻しかけると、均等に味が滲みて美味しくなります。

レシピID: 1390031694

公開日:2016.09.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • asuma2018
  • ぼーずの母ちゃん
  • TOMO201677
  • まき小屋
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(7人)

  • 2018.07.19

    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

    こんにちは! 火を使うお料理は敬遠したくなるような暑さですね。 お出汁が滲みてとっても美味しそうです。 ステキなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2018.06.10

    ぶりを煮ました!!
    ちゃんと熱湯をかけて臭みも消えて美味しかったです♪
    本当にご飯が。。。
    私、控えなければと思いつつ休みの度に食べ過ぎたって言ってます笑

    お出汁がよく滲みてほんと美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…ごはん食べ過ぎても仕方ないですよねw お休みの日でも主婦業フル回転ですものね。 レポおおきに^^*

    お返事を見る

  • 2018.04.19

    リピートです♪
    すっかり息子が気に入ってよく食べてます。おいしい~^-^

    ふっくらと煮えたぶりとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…ごはんとお漬物があればもうあとは要らないww ステキなレポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2018.04.09

    簡単にしっかりとおいしい味付けできました~。これからはぶりと言えばこの作り方でいきます^-^

    こちらもとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…この色ツヤは絶対にごはんが進みそうです♡ 嬉しいコメントありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶりの煮付け
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ぶりの煮付けのページ上部へ