ご飯が進む~冷凍きのこときざみ昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍きのこ(えのき、しめじ 100g
- きざみ昆布(細切り 15g
- ・・調味料A・・
- めんつゆ(2倍濃縮 大さじ3
- 水 大さじ3
- 砂糖 小さじ1,5
- 赤唐辛子(種を取る 1本
作り方
- 1 きざみ昆布はさっと軽く洗い、長いものはキッチンハサミで食べやすい長さにカットしておきます。
- 2 冷凍きのこは、凍ったまま煮込むので、直前に冷凍庫から取り出します。
- 3 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたら(1)、(2)の冷凍きのこを加え、5~6分煮込み火を止めます。
-
4
蓋をしたまま冷まし、あら熱を取ります。
自然に冷める頃には、よく味が滲みて美味しくなります。 -
5
粗熱が取れたら器に移し入れて、冷蔵庫で保存します。
冷蔵庫で4~5日、冷凍保存で2~3週間保存が可能です。
冷凍の場合は、1回分づつ小分けにして冷凍します。 - 6 厚揚げの冷凍きのこときざみ昆布の佃煮添え・・1390031567
- 7 ごはんにのせて・・お箸が進みます。
- 8 細切りのきざみ昆布です。
きっかけ
きのこは干しても旨みがUPしますが、今回は少量づつ残ったきのこを冷凍にしてみました。 冷凍していたきのこときざみ昆布で佃煮にしました。
おいしくなるコツ
きのことミネラルや食物繊維がたっぷりの昆布には血圧の上昇を抑え、糖の吸収を抑える働きもあると言われています。 砂糖を控えめにして、野菜の持つ甘さと昆布の旨みで佃煮にしました。 冷凍きのこ・・・1390031563
- レシピID:1390031566
- 公開日:2016/08/16
関連情報
- 料理名
- きのこと昆布の佃煮
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菊丸330974082016/08/25 06:23刻み昆布は主人の好物なので嬉しいレシピです^^
昆布からの旨み成分が、きのこに滲みてご飯が進みます。