夏にさっぱりさわやか♬しそジュース(少量編) レシピ・作り方

夏にさっぱりさわやか♬しそジュース(少量編)
  • 約30分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
沢山作ると味が心配だから 少量だけ作れるしそジュースに挑戦です。

材料(作りやすい人分)

  • 赤しそ(葉の部分だけ) 50g
  • 青しそ 10枚
  • 三温糖 125g
  • クエン酸 4g
  • 250cc

作り方

  1. 1 しそは それぞれきれいに洗い ざるにあげて水気を切っておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ沸かします。
  3. 3 しそを4回ほどに分けて 2でゆでます。
    それぞれ 50~60秒で取り出し ボールの上にざるに置き 挙げておきます。
  4. 4 ざるのしそを軽く押して 煮汁をボールに落とします。
  5. 5 ボールの煮汁を 鍋のゆで汁と合わせ キッチンペーパーでこします。
  6. 6 5に鍋に戻り入れ 三温糖を入れて 溶かします。
  7. 7 6にクエン酸を溶かします。
    色が鮮やかになります。
  8. 8 粗熱が取れたら ペットボトルなどに入れて 冷蔵庫で保存します。
    3か月は保存できます。
    夏の間に 冷水や炭酸水で2~3倍に割って飲みましょう。

きっかけ

友達に飲ませてもらったしそジュースが美味しかったので 作り方を教えてもらいました。 庭に生えたしそを使ってみようと思いました。

  • レシピID:1390031456
  • 公開日:2016/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る