夏にさっぱりさわやか♬しそジュース(少量編) レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 赤しそ(葉の部分だけ) 50g
- 青しそ 10枚
- 三温糖 125g
- クエン酸 4g
- 水 250cc
作り方
- 1 しそは それぞれきれいに洗い ざるにあげて水気を切っておきます。
- 2 鍋に水を入れ沸かします。
-
3
しそを4回ほどに分けて 2でゆでます。
それぞれ 50~60秒で取り出し ボールの上にざるに置き 挙げておきます。 - 4 ざるのしそを軽く押して 煮汁をボールに落とします。
- 5 ボールの煮汁を 鍋のゆで汁と合わせ キッチンペーパーでこします。
- 6 5に鍋に戻り入れ 三温糖を入れて 溶かします。
-
7
6にクエン酸を溶かします。
色が鮮やかになります。 -
8
粗熱が取れたら ペットボトルなどに入れて 冷蔵庫で保存します。
3か月は保存できます。
夏の間に 冷水や炭酸水で2~3倍に割って飲みましょう。
きっかけ
友達に飲ませてもらったしそジュースが美味しかったので 作り方を教えてもらいました。 庭に生えたしそを使ってみようと思いました。
- レシピID:1390031456
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
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