現在地

味噌汁〜捨てないで!甘エビ頭でコク旨海老汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料家族人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味噌汁〜捨てないで!甘エビ頭でコク旨海老汁
  • 300円前後

甘エビお刺身食べたら頭は捨てないで!是非〜作って欲しい♡すっごく美味しい海老汁ができますよ〜♪

作り方

  • 1

    スーパーで頭突きの甘エビを買っ
    たら、頭だけ別に容器に入れて取り置きしておく(洗わなくても大丈夫。抵抗がある方はさっと水にくぐらせるくらいで!)

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら
    海老の頭を入れ中火で5分ほど煮る

  • 3

    ほんだしを入れる。アクが出るので大きめのだけを取り除く。
    (綺麗に取り過ぎると旨味がなくなります)

  • 4

    味噌を加えて、お好みの味加減よりも少し薄いかな?にして下さい。
    (味噌を加えた後も火にかけるので)

  • 5

    味噌を加え、更に3〜5分ほど煮立たせない程度に火をかける

  • 6

    お椀によそり、万ねぎをちらして出来上がり〜♪
    海老の頭も、ちゅーちゅー吸ってくださいね♪海老のエキスがたまらない♡
    万ねぎも沢山入れると風味UPです!

きっかけ

お寿し屋さんでバイトしている時に作ってました〜♪

おいしくなるコツ

味噌を入れたら少し煮込む感じの方が旨味UP!

レシピID: 1390031445

公開日:2016.07.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Longhena
  • アマ9448
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.08.27

    甘エビお刺身後の頭で作ってみました。まだ、あるのでネギなど用意して作ります!

    いいお出汁出ますよねぇ♪甘海老刺し=味噌汁今後も是非!!レポ感謝デス♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
海老甘エビみそ汁味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲味噌汁〜捨てないで!甘エビ頭でコク旨海老汁のページ上部へ