かさ増し節約!絶品餃子 レシピ・作り方

かさ増し節約!絶品餃子
  • 約15分
  • 300円前後
yu_megu
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えのきが入ってると伝えても全くわからないです!きのこ嫌いな方でも気付きません…かなりかさ増し節約できます

材料(3~4人分)

  • 豚挽き肉 150~200g
  • 白菜 100g
  • えのき 1/2房(約100g)
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鶏ガラスープのもと 小匙1
  • オイスターソース 小匙1
  • ゴマ油 小匙1
  • チューブ生姜 2センチ
  • チューブニンニク 2~3センチ
  • 塩胡椒 少々
  • 餃子の皮 大判20~25枚
  • 水(焼くとき用) 120ml
  • ゴマ油(仕上げ用) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 白菜とえのきをみじん切りにして
    (私はフードプロセッサー使います)
    豚挽き肉調味料と混ぜます
  2. 2 タネを皮に包みます
    大判約20~25枚位できます
  3. 3 最後に焼き色を入れるので
    強火の火にかけすぐ水120mlを加え
    沸騰したら蓋をして中火で10分
  4. 4 10分経過したら蓋を開け
    ごま油を回し入れ焼き色をつけます
  5. 5 回りが薄いきつね色になったら
    完成です
    先に焼き色をつけるよりも
    綺麗に焦げ目ができます

きっかけ

安く手に入ったえのきを入れてみようと思いました

おいしくなるコツ

先に焼き色を付けずに、後からつけることで失敗しません

  • レシピID:1390031417
  • 公開日:2016/07/16
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カテゴリ
焼き餃子えのき豚ひき肉その他の餃子蒸し餃子
関連キーワード
餃子 焼き餃子 えのき ひき肉
料理名
餃子
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