冷やしたぬき〜のっけ盛り♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺、茹で麺、お好きな麺で〜) 2人分
- 卵 1個
- ハム 4〜5枚
- きゅうり 1本
- かいわれ・大葉(無くても可) お好み量
- 揚げ玉 お好み量
- 麺つゆ(市販品3倍稀釈の物) 100㏄
- 水 200㏄
- わさび お好みで
作り方
- 1 薄焼き卵を焼く。丸いフライパンなら半分に、折り畳み細長に切っておく
- 2 麺を茹でる(各、商品の作り方参照してください)
- 3 麺を茹でてる間に、ハム、きゅうり、大葉などを切っておく。
-
4
麺つゆを作る
(各、商品の稀釈を参考にして下さいね)
少し濃い目がいいと思います
氷を2〜3個入れるとすぐに冷たくなります!
先に作って冷やしておいてもOK〜 - 5 蕎麦が茹で上がったら冷水でよく〆、水分を良く切り器に盛る
-
6
蕎麦の上に、具材を乗せ、わさびを添え〜麺つゆをドバーとかけて
頂きます〜♪
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄光への脱出2020/07/09 18:29夏のお蕎麦のレパートリーが増えました。
暑い日でも、すぐ作れて美味しかったので、とても嬉しかったです。
素敵なレシピをありがとうございました(^^)♪