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暑さも吹っ飛ぶ! ムンチダレで本格韓国のビビン麺! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 韓国冷麺

    2玉

  • 豚もも薄切り肉(冷しゃぶ用

    4~5枚

  • 白菜キムチ

    70g

  • きゅうり

    1/2本

  • ひと摘み

  • ゆで卵

    1個

  • ムンチダレ

    大さじ4~5

  • 白煎り胡麻

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
暑さも吹っ飛ぶ! ムンチダレで本格韓国のビビン麺!

暑いときこそ刺激のある本場の韓国のビビン麺で、汗をかいたあとは背筋がピーン!
スッキリシャキとスタミナUPにダイエットにも!

作り方

  • 1

    ムンチダレはあらかじめ作って冷やしておきます。

    調味料を混ぜて冷やしておくだけ、簡単にできます。

    ムンチダレ・・1390030901

  • 2

    麺は袋に記載の要領で茹で、流水でもみ洗いをしてヌメリを取り、水気を切って冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 3

    豚肉はひと口大の大きさに切り、鍋の熱湯に酒少々(分量外)を加えさっと茹でて冷やしておきます。

  • 4

    きゅうりは、せん切りにして塩をふりざっくり混ぜ4~5分そのままおきます。

    軽く洗い流し水気を切り冷やしておきます。

  • 5

    白菜キムチは大きいものはひと口大に切り、

    ゆで卵は縦半分に切り、冷やしておきます。

  • 6

    ボウルに(2)、(3)を入れ(1)を加えよく絡ませ、器に盛り付けます。

  • 7

    (6)に、(4)、(5)を盛り付け、白胡麻をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

むしむし暑~いこの時季は食欲もだんだん下降ぎみに・・冷た~く冷やしたビビン麺でのど越しツルン、身体もシャキっと夏バテ解消です。

おいしくなるコツ

盛り付ける器や茹でた麺やムンチダレなど、いただく直前まで冷たく冷やしておくと美味しくいただけます。

ムンチダレ・・1390030901
ムンチサラダ(チョレギサラダ)・・1390030934

登録されているカテゴリ

各国料理:
韓国料理 > キムチ
各国料理:
韓国料理 > ビビンバ
食材:
> 豚肉 > 豚もも肉
各国料理:
韓国料理 > その他の韓国料理

レシピID: 1390030933

公開日:2016.06.22

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.09.09

    参考にしました。辛いのにさっぱりして食べやすい

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.06.29

    辛いものを食べたくて作りました!美味しかったです!ムンチダレも手作りで出来てリピします!
    オススメのコチュジャンあれば教えていただきたいです★

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.09.01

    工事にあちこち不備が見つかり、近いうちにまた台所が使えなくなりそうなので気になっているレシピ作っちゃいます^^美味しい♡

    まぁ~大変ですね。 折角リフォームしても不備には困りますね。 そんな忙しいときに美味しそうなUPありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ビビン麺(冷麺)
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
冷麺韓国料理ビビンパ豚肉

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