耐熱ボウルに、ごま油以外を加えよく混ぜ合わせます。
ラップなしで、600wで50秒加熱して取り出し、よくかき混ぜます。
(2)に、ごま油を加えよくかき混ぜ、粗熱が取れるまで冷まします。
保存瓶や容器などに詰め替えて出来上がりです。
使用する前によく混ぜてから使います。
冷蔵庫で約2ヶ月保存が可能なので、多めに作り置きしても便利です。
ビビン麺のタレやムンチサラダなどの和え物に。
色鮮やかな韓国唐辛子(粉)です。
見た目は辛そうに見えますが、彩りは鮮やかですが、辛さは控えめです。
ムンチダレを絡めたムンチサラダです。
ムンチサラダ(チョレギサラダ)・・1390030934
本格韓国の味韓国冷麺・ビビン麺にも・・1390030933
食も細る暑い夏ももうすぐですね。
冷たい冷麺にかける本格韓国のムンチダレを作ってみました。
冷やした麺やサラダなどに和えていただきます。
韓国唐辛子は見た目ほど辛くなく、甘みさえ感じるほど奥深い味わいのタレになります。
辛さは唐辛子の量で加減してくださいね。
ムンチとは韓国料理で「和え物」のこと。
葉物野菜や麺を和えると、ピリッと辛さもあとを引く美味しさです。
レシピID: 1390030901
公開日:2016.06.22
2018.05.13
2016.07.30
焼肉屋さんの味でした。虎も昨日は残念でしたが、なんといっても鯉の惨敗!家族が真っ青になっていました。
今年の鯉はすごいなぁ~と思っています(u u) 虎も肖りたいものですねw 昨夜は残念でしたが鯉の勢いはすぐにぶり返すと思います^^*
© Rakuten, Inc.