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サラダやビビン麺に本格韓国の味ムンチダレ!! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • =出来上がり量200cc=
  • 醤油

    大さじ2

  • 韓国唐辛子(粉唐辛子

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • コチュジャン

    大さじ4

  • 米酢(あれば黒酢

    大さじ3

  • ニンニク(すりおろし

    2かけ分

  • ごま油

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サラダやビビン麺に本格韓国の味ムンチダレ!!

ムンチダレはサラダのドレッシングはもちろん、ビビン麺にピッタリのタレです。
暑い夏のスタミナUPにピリッと辛さが病みつきになるかもです。

作り方

  • 1

    耐熱ボウルに、ごま油以外を加えよく混ぜ合わせます。

  • 2

    ラップなしで、600wで50秒加熱して取り出し、よくかき混ぜます。

  • 3

    (2)に、ごま油を加えよくかき混ぜ、粗熱が取れるまで冷まします。

  • 4

    保存瓶や容器などに詰め替えて出来上がりです。

    使用する前によく混ぜてから使います。

    冷蔵庫で約2ヶ月保存が可能なので、多めに作り置きしても便利です。

  • 5

    ビビン麺のタレやムンチサラダなどの和え物に。

  • 6

    色鮮やかな韓国唐辛子(粉)です。

    見た目は辛そうに見えますが、彩りは鮮やかですが、辛さは控えめです。

  • 7

    ムンチダレを絡めたムンチサラダです。

    ムンチサラダ(チョレギサラダ)・・1390030934

  • 8

    本格韓国の味韓国冷麺・ビビン麺にも・・1390030933

きっかけ

食も細る暑い夏ももうすぐですね。
冷たい冷麺にかける本格韓国のムンチダレを作ってみました。
冷やした麺やサラダなどに和えていただきます。

おいしくなるコツ

韓国唐辛子は見た目ほど辛くなく、甘みさえ感じるほど奥深い味わいのタレになります。
辛さは唐辛子の量で加減してくださいね。

ムンチとは韓国料理で「和え物」のこと。
葉物野菜や麺を和えると、ピリッと辛さもあとを引く美味しさです。

レシピID: 1390030901

公開日:2016.06.22

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.05.13

    こんばんは☆
    初めてムンチダレを作りました!!
    簡単で美味しく出来るものなのですね♪
    焼き肉の時のサラダはこのタレ確定ですね(^^)v
    サラダ意外にも使おう♪

    母ちゃん、まいど~おこしやす(u u) 美味しそうなタレにどっぷり浸かりたいですw いろいろ使えて便利ですよ~♪ レポに感謝ありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.07.30

    焼肉屋さんの味でした。虎も昨日は残念でしたが、なんといっても鯉の惨敗!家族が真っ青になっていました。

    今年の鯉はすごいなぁ~と思っています(u u) 虎も肖りたいものですねw 昨夜は残念でしたが鯉の勢いはすぐにぶり返すと思います^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ムンチダレ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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