【簡単に出来る!】鶏ささみときゅうりのサラダ レシピ・作り方

【簡単に出来る!】鶏ささみときゅうりのサラダ
  • 約15分
ジョンジョン。
ジョンジョン。
レンジで蒸して、簡単1品♪柚子皮のせて、香りも楽しみましょう~♪

材料(2人分)

  • 鶏のささみ 2本分
  • きゅうり(千切り) 1/2本分
  • 酒(鶏ささみを蒸すときに) 大さじ2程度
  • 市販の胡麻だれ 大さじ2
  • 山椒 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • いりごま 少々
  • 柚子皮 少々

作り方

  1. 1 鶏のささみを耐熱皿に入れ、お酒をふりかけてふわっとラップをかけてレンジで1分半ほど加熱。一度取り出して、裏返してまたラップして1分~1分半加熱する。
  2. 2 鶏ささみに熱が通ったらフォークなどを使って割いていく。
    (ヤケドしないように!)
  3. 3 きゅうりを斜め切りしてから千切りにして、ささみと一緒にボウルに入れたら胡麻だれ、山椒を入れてここで一度味見。物足りないようであれば塩・胡椒を軽く振って混ぜあわせる。
  4. 4 器に盛り、上からいりごまをパラパラとふって、最後に柚子皮を刻んだものをのせたら出来上がり~

きっかけ

柚子の季節はなんでも柚子皮をのせたくなって作りました!

おいしくなるコツ

最後の柚子皮が決め手です。

  • レシピID:1390030879
  • 公開日:2016/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみきゅうりビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
つまみ 簡単 鶏のささみ サラダ
料理名
鶏ささみときゅうりのサラダ
ジョンジョン。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る