暑さも吹っ飛ぶかも~ きゅうりのピリ辛漬け! レシピ・作り方

暑さも吹っ飛ぶかも~ きゅうりのピリ辛漬け!
  • 約10分
  • 100円以下
はなまる子♪
はなまる子♪
2~3時間漬け込んで辛味が染み込んだ、ピリ辛きゅうりの即席漬けです。
暑さも吹っ飛ぶ刺激的な辛さは、ごはんが進むこと請け合いです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはピューラーで、2~3ヶ所縦に皮をむきます。
  2. 2 (1)をひと口大の乱切りにします。
  3. 3 (2)に、塩をふり軽くもみ5~6分寝かせます。

    ザルに移しさっと洗い水気をきります。
  4. 4 生姜はせん切りにします。
  5. 5 ビニール袋に(3)、(4)、Aを入れてもんで絡ませ、冷蔵庫で2~3時間休ませ味を馴染ませます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ごはんのお供にもってこいのピリッと辛さが後を引くきゅうりのお漬物です。

おいしくなるコツ

時間が経つほど辛さも増して美味しくなりますが、きゅうりの水分も出てくるので、気になるときは、切る前にさっと熱湯に湯通してから漬けると、余分な水分が抜け水っぽさを抑えられます。 豆板醤を小さじ1~2で、お好みの辛さに調整してください。

  • レシピID:1390030848
  • 公開日:2016/06/08
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カテゴリ
きゅうりお弁当のおかず(大人用)簡単おつまみすきまおかずきゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 漬物 簡単 きゅうり 漬物
料理名
きゅうりの即席漬け
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つくったよレポート(13件)

  • Ayaa
    Ayaa
    2019/06/25 18:46
    暑さも吹っ飛ぶかも~ きゅうりのピリ辛漬け!
    切り方アレンジしましたー好み過ぎる味つけの美味しいレシピありがとうございます!ごちそうさまでしたー!
  • sancyu3
    sancyu3
    2018/07/27 09:07
    暑さも吹っ飛ぶかも~ きゅうりのピリ辛漬け!
    辛さ控えめで作りました!生姜が効いててこの季節にぴったりですね!
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2018/07/01 22:01
    暑さも吹っ飛ぶかも~ きゅうりのピリ辛漬け!
    日曜なのに、暑さのせいでスーパーがガラガラ。外出も控える陽射しでした。暑さ吹っ飛ばそうと作りましたヨ。ピリッと辛さがいいですネ 火を使わない料理が嬉し~い。
  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2018/04/15 20:05
    暑さも吹っ飛ぶかも~ きゅうりのピリ辛漬け!
    こんばんは☆
    こちら、強風で暑くなかったけど作ってみました笑
    ピリッとしてうま~(*^^*)
    またまた、ご飯がヤバイ。。。
    おつまみにも良いですよね!!

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