暑さも吹っ飛ぶかも~ きゅうりのピリ辛漬け! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりはピューラーで、2~3ヶ所縦に皮をむきます。
- 2 (1)をひと口大の乱切りにします。
-
3
(2)に、塩をふり軽くもみ5~6分寝かせます。
ザルに移しさっと洗い水気をきります。 - 4 生姜はせん切りにします。
- 5 ビニール袋に(3)、(4)、Aを入れてもんで絡ませ、冷蔵庫で2~3時間休ませ味を馴染ませます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ごはんのお供にもってこいのピリッと辛さが後を引くきゅうりのお漬物です。
おいしくなるコツ
時間が経つほど辛さも増して美味しくなりますが、きゅうりの水分も出てくるので、気になるときは、切る前にさっと熱湯に湯通してから漬けると、余分な水分が抜け水っぽさを抑えられます。 豆板醤を小さじ1~2で、お好みの辛さに調整してください。
- レシピID:1390030848
- 公開日:2016/06/08
関連情報
- 料理名
- きゅうりの即席漬け
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
Ayaa2019/06/25 18:46切り方アレンジしましたー好み過ぎる味つけの美味しいレシピありがとうございます!ごちそうさまでしたー!
-
sancyu32018/07/27 09:07辛さ控えめで作りました!生姜が効いててこの季節にぴったりですね!
-
ビッグさん2018/07/01 22:01日曜なのに、暑さのせいでスーパーがガラガラ。外出も控える陽射しでした。暑さ吹っ飛ばそうと作りましたヨ。ピリッと辛さがいいですネ 火を使わない料理が嬉し~い。
-
ぼーずの母ちゃん2018/04/15 20:05こんばんは☆
こちら、強風で暑くなかったけど作ってみました笑
ピリッとしてうま~(*^^*)
またまた、ご飯がヤバイ。。。
おつまみにも良いですよね!!
暑さも吹っ飛ぶ刺激的な辛さは、ごはんが進むこと請け合いです。