現在地
 > 

破竹(ハチク)と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
破竹(ハチク)と豚肉のオイスターソース炒め

旬の筍の収穫が終わりかけた頃に顔を出す破竹。
鮮度のいい破竹はアクがほとんどなく、茹でずにそのまま調理できるくらいです。
やわらかい破竹を豚肉と炒めてみました。

作り方

  • 1

    破竹は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにします。

  • 2

    豚肉は、ひと口大に切ります。

  • 3

    たっぷりの水で(1)を、5~6分茹でます。

    収穫して日にちが経つものは、ぬかを使い10分ほど茹でます。

  • 4

    (3)を、ザルに上げ水気を切ります。

  • 5

    フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加え強火で炒めます。

  • 6

    (5)に、(4)を加え、炒め合わせ、しんなり全体に火が通ったら、Aで味を整え火を止めます。

  • 7

    器に盛り付けて、出来上がりです。

  • 8

    細くてやわらかな破竹は、5月タケノコの旬が終わる頃にニョキと顔を出しはじめます。

きっかけ

スリムで可愛い破竹をいただいたので、鮮度のいいやわらかいうちに炒め物にしました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイスは、生姜、にんにく、こしょうを使用しています。

たんぱく質に食物繊維が多く含まれる破竹、わずかながらカリウムも含まれているので、高血圧の予防にもいいかもです。

茹で過ぎないように歯ごたえを残すように短時間で茹でます。

レシピID: 1390030799

公開日:2016.05.29

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.06.28

    具材にオイスターソースがほどよく絡んでおいしかったです♪家族にも好評でした(^-^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.04.22

    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

    るもちゃん、こんばんは(*´ω`) 急激な気温上昇にウロウロしていますw 春のレシピが夏になったみたい・・ww とっても美味しそうなレポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2018.04.20

    破竹じゃないんですが。。。
    ちょうど、実家から筍を貰ってので作りました♪
    うま~
    子供もガツガツ食べてました(^^)
    お弁当がある前日にリピでおかず確定です!!

    母ちゃん、忙しいのにレポありがとう(*´ω`) すごく手際がいい~♡ お腹を空かしているお子さんたちも待たずにすぐ夕餉ですね。いつもありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.06.25

    とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶

    やわらかなそうな破竹(u u)サッパリ味にはオイスターのコクと豚肉が合いますよね~とっても美味しそう~♪ レポおおきに^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
破竹と豚肉のオイスターソース炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲破竹(ハチク)と豚肉のオイスターソース炒めのページ上部へ