ズボラ主婦が作る☆超ズボラ流!‘’梅干し‘’ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(作りやすい量人分)
- 梅(梅干し用の紅王を使用) 1kg
- 粗塩 180g~200g
- もみしそ 250g
- ラム酒 20ml位
- ■必要なズボラグッズ■
- フリーザーバッグ 中2袋
- 口の広い果実酒瓶 3L~以上位のサイズ1個
作り方
- 1 梅を水洗いして、よく水気を切ります(梅干しは水につけてしまわない)
-
2
フリーザーバッグのうち側2袋ともに、ラム酒をかけておきます。
梅を半量ずつ、フリーザーバッグ2袋にわけて、塩、もみしそも半量ずつにして、いっしょにいれます。 - 3 フリーザーバッグの上からお皿などで軽くおもしをして、冷暗所に1か月保存します。
-
4
3の梅を口の広い果実酒瓶にいれます。
瓶の蓋をきっちりとしめて
ゆすって瓶のなかで梅が広がるように並べ
天気の良い日に瓶ごと太陽の光を約3~4日ほど浴びせて出来上がりです。 -
5
Instagramにも大きな写真で載せてます(о´∀`о)
https://www.instagram.com/p/Ba--N9QD7RY/
きっかけ
外で干すときに外のほこりをあびてない綺麗な梅干しを作りたくて。
おいしくなるコツ
ホワイトリカー35がなかったので、ラム酒(ホワイト)を使いました。 梅と塩のなじみをよくするために使います。
- レシピID:1390030791
- 公開日:2017/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し料理のちょいテク・裏技
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