帆立も入れて、タケノコご飯 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- お米 3合
- ゆで筍(15センチくらいのもの) 半分
- ベビーホタテ 80g
- 千代の一番(出汁パック) 1袋
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
ベビーホタテは半分に切ります
筍は食べやすい薄切りにしておきます -
2
お米を普通に研ぎます
30分ざるにあげたら
炊飯器に入れます
目盛りも普通で大丈夫
ベビーホタテと千代の一番と塩を入れます -
3
筍を加えて、炊き込みご飯のメニューで炊きはじめます
なければ普通に炊飯してください
きっかけ
茹でた筍があったので、ホタテと組み合わせてみました
おいしくなるコツ
おかずも塩分があるので、かなり薄めにしてます。塩加減はお好みで変えてください 出汁パックの代わりに顆粒だしでもOKです。
- レシピID:1390030607
- 公開日:2016/04/18
関連情報
- 料理名
- 筍ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボイル帆立も加えてみました