ピリ辛で御飯もビールもすすむ!筍と法蓮草の麻婆炒め レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- 筍の水煮 約200g(まあ適当にw)
- ※生の筍を使う方はこちらレシピも ↓
- ・米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き! レシピID:1390030549
- 豚ばら肉のスライス(無くてもOK) 約100g
- ※豚肉を入れない場合は・・・ 他の食材を増やすか調味料を減らす事
- ほうれん草 約3把(まあ適当にw)
- ↑ 白菜・水菜・白菜・青梗菜・春菊等 お好きな葉物野菜で代替えOK!(^o^)
- 人参 約1/2本
- 干し椎茸(有れば・・・で、OK) 2枚ぐらい
- ☆調味料
- ・鶏がらスープの素(ウェイパー等) 小さじ2~3
- ・昆布出汁(顆粒鰹昆布出汁等) 小さじ1/2
- ・おろしにんにく 小さじ2~大さじ1
- ・おろし生姜 小さじ2~大さじ1
- ・食用油(僕は少な目にします) 大さじ1~2
- ・豆板醤(無ければ一味唐辛子等) 小さじ1~大さじ1
- ・甜麺醤(八丁味噌・普通の味噌でもOK) 大さじ1
- ・薄口醤油(無ければ濃口で・・・) 大さじ1(ウェイパーを使う場合…少々)
- ・紹興酒(酒・料理酒でもOK) 大さじ1
- ・みりん(甘くないのが好みの方は無しで) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・片栗粉(水溶き用の水は100cc程度) 大さじ1/2~1(とろみはお好み加減で)
- ※実は・・・麻=山椒(花椒)を入れないと 麻婆とは言えないので麻婆風ですねwww
作り方
- 1 干し椎茸は、なるべく少な目の水(50㏄ぐらい)で戻しておく。
- 2 法蓮草は、根っこを全部切るとバラバラになってしまうので少し残して切り、1株の根元に十字の切れ目を入れておくと、あとで裂きやすい。
- 3 法蓮草は、根元に泥やゴミが溜まっている場合が多いので、根元中心にしっかり洗う。
- 4 鍋にお湯を沸かし灰汁抜き用の砂糖を入れ、法蓮草を軸の方から、浸していき、軸がしなっとするのに合わせて、少しづつ葉までお湯に浸し、しなっとなったら冷水に晒して素熱をとり、水分を絞る。
-
5
ほうれん草以外の灰汁抜き不要の葉物野菜を使う場合は、茹でずに使います。
時短で調理したい場合は、人参はレンジで湯で調理しておくとちょっとだけ炒め時間が省けます。(^o^) -
6
ほうれん草は5cm程度の長さに刻み、筍・人参は薄目の短冊切り?に…。
戻した椎茸は、よく絞りスライスする。
椎茸の戻し汁は、炒める時に出汁に使います。 -
7
フライパンに食用油大さじ1~2を敷いて熱す。
中華鍋の場合は煙が出るまで焼き、フライパンに油をなじませる。 -
8
フライパンに、にんにく、生姜を入れ、香りが立ったたら、豚バラ肉を入れ、焦げ付かないようよく炒める。
炒め過ぎかなと思うぐらいの方が、香りが立って美味しくなります。 - 9 人参、椎茸は、肉に火が通ったぐらいで加えて、一緒に炒めてください。
-
10
豚肉が良い感じに炒まったら、豆板醤、甜麺醤(八丁味噌等)を加え、焦がさないように全体になじむまで炒める。
豆板醤は、辛いのが苦手な人は大さじ1では多すぎると思います。 - 11 全体がなじんだら、椎茸の戻し汁・又は水50cc程度を加え、鶏がらスープの素(ウェイパー等←醤油入りの場合は醤油は抜く)、昆布出汁、紹興酒(料理酒等)、みりん、醤油を加える。
-
12
調味料を混ぜ合わせたら一度味見をして、一旦濃いめの好みの味に調整する。
出汁が薄ければ鶏がらスープの素などを、塩分が薄ければ醤油を、甘みが足らなければみりんを足す。 -
13
また辛過ぎる場合は、お湯(水)を足して薄める。
ただしほうれん草等の野菜や、水溶き片栗粉を入れると味が薄まるので、必ず濃いめの味付けに・・・。 - 14 味付けが決まったら、筍を加えて少し炒めて味をなじませたあと、ほうれん草を加えてさっと混ぜ合わせる。
- 15 ほうれん草以外の葉物野菜を使う場合は、シャキシャキ感を残しつつ、少しだけしんなりしてくるまで強火で炒める。
- 16 麻婆豆腐と違って葉物野菜を使う料理は、炒め過ぎると食感と味が悪くなるので、手際に自信がない人は、白菜が炒まってなくても最後に頃合いに炒めれば良いので、次工程に進んだほうが無難。
- 17 ほうれん草が混ざったら、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加え、均一に混ぜ合せ後、混ぜながら再び再加熱して片栗粉の粉っぽさを飛ばす。
- 18 葉物の水分や水溶き片栗粉で味が薄くなっている場合が有るので、再度味見して味を調え、ごま油を入れて軽く混ぜたら、混ぜずに30秒ほど少し強めの火力で炒めて火を止めお皿へ・・・。
-
19
辛みが足らない大人の方は、各自で山椒を好きなだけぶっかけて食べても美味しいですよ!
www -
20
ちなみに写真は豚肉抜き!
入れなくても動物性の旨味は、ウェイパー入れてるのでOKですし、筍多めで作ったら、筍の食感と、ぴりっと甘辛味が最高で、おかずにも、お酒の肴にもよく合います♪
きっかけ
筍シーズンになると、我が家の食卓は筍だらけになるんですが、大好きな筍の炊き込みご飯だけでは使い切れないので、どんどん色んな料理に使っちゃいます! 私も気分は20代?wなので、あっさり和風よりもガツンと濃い味でビールが進みます~www
おいしくなるコツ
葉物野菜は火を通し過ぎるとぐじゅぐじゅになって、全体の味が悪く仕上がるので、さっと強火で炒めて、シャキシャキ感が多少残るぐらいに手際よく調理するのがポイント! なので、最後の味を調えるのも手早くね!(^o^)
- レシピID:1390030552
- 公開日:2016/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません