便利です、生姜の塩麹漬け レシピ・作り方

便利です、生姜の塩麹漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
奴に摩り下ろして忘れてしまう、そんな風に生姜をダメにしたことありません?
使って残ったら、塩麹に漬けておくと、炒めもの、和え物、お漬物と便利に使えます。

材料(10~人分)

作り方

  1. 1 今回の生姜はきれいだったので、たわしで洗って皮ごと使います
  2. 2 3ミリくらいにスライスします
  3. 3 保存容器に入れて、上から塩麹をのせます
  4. 4 蓋をして10回くらい上下に振ります
    あとは冷蔵庫に保存して、翌日から使えます

    完成写真は3週間漬け込んだもの
    このままでも美味しく頂けます

きっかけ

冷凍してみたり、お酢に漬けたり、色々やってみましたが、塩麹と合わせてみたら、と思って作ってみたら正解でした

おいしくなるコツ

ただ漬けこんでおくだけで美味しいです 刻んで炒め物などに使ってください

  • レシピID:1390030542
  • 公開日:2016/04/03
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カテゴリ
生姜(新生姜)塩麹
料理名
生姜の塩麹漬け
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