お弁当にも♪やりいかの甘辛煮☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2-3人分)
- ボイルやりいか 10杯
- 生姜 1/3片
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ
- 酒・水 各大さじ1
作り方
-
1
やりいかの中骨・目をとり除きます
ちょっと出てる骨、すっと出てきます - 2 げそを中までいれ込みます
- 3 全部同じようにしました
-
4
生姜は粗い千切りにします
(我が家は購入したらスライスして塩麹に漬けこんでおきます) - 5 鍋に砂糖・醤油・酒・水を入れて一煮させます
- 6 やりいかと千切りにした生姜を入れます
- 7 おとしぶたをして、中火~弱火で7-8分煮込みます
-
8
ふたをとり水分が多かったら強火で水分を飛ばします
生姜もアクセントになるので一緒に食べます
きっかけ
お弁当に入れるため甘辛に煮ました
おいしくなるコツ
一度加熱してあるので、強火で炊いても大丈夫です その場合は、焦げないように時々返しながら煮ます
- レシピID:1390030519
- 公開日:2016/04/29
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- やりいか甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ユユ5272023/04/15 19:20美味しかったです。