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長期保存出来て、お握りや薬味に最適!青紫蘇の塩漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 青紫蘇

    10枚(お握り5個分として)

  • 約6g

  • ※湯通し用
  • 重曹(有れば)

    1つまみ

  • 水300ccに対して小さじ1程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長期保存出来て、お握りや薬味に最適!青紫蘇の塩漬け

青紫蘇の塩漬けと、じゃこを一緒にみじん切りにして冷奴に大量にのせ、本つゆをかけて食べるのが好きですが、海苔の代わりにお握りに巻いて食べても美味しいですよ~!

作り方

  • 1

    青紫蘇は綺麗に洗って置く。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、塩と、有れば重曹を溶かす。

    ※重曹を入れた方が、色鮮やかになると思います。

  • 3

    青紫蘇を、さっとお湯にくぐらせ(ほんの数秒)、色が変わったら冷水にさらして、素熱をとる。

  • 4

    素熱を取ったら、キッチンペーパー等で水気を切る。

    ※なるべくしっかり水を切った方が良いけど、面倒なら省略してもOK!

  • 5

    大量に作る場合、時間がかかっても良い方は、ザル等に上げてある程度水気を切ってから、キッチンペーパーで水気を切ると、ペーパー枚数節約にw

    綿布使えばペーパーも要らないけどw

  • 6

    ラップの上に、紫蘇の葉1枚づつに振り塩しながら、重ねていく。

  • 7

    紫蘇の葉を全て重ね終わったら、ラップで包んで、タッパー等に入れ2、3日漬け込めば完成です。

    紫蘇の葉は殺菌作用もあると言われているので、夏のお弁当等のお握り等に使うと安心ですね。

  • 8

    使う際は、出てきた水分は軽く絞ってから使います。

    使う際に味見をして、もし塩辛いようなら水に浸して塩抜きしてから使ってください。

  • 9

    長期保存しておく場合は、そのままジップロック等に入れて空気を抜き、冷凍庫で保存します。

    冷凍庫なら1年以上保存出来るので、一度に沢山作って作り置きしておくと、なにかと便利ですね。

  • 10

    こちら ↑ の写真は、去年の夏に、一度に大量に作ったものを、纏めて冷凍したものです。
    流石に霜だらけwww
    しかも袋が砂糖の入ってた袋のリサイクルだしwww

  • 11

    湯煎が面倒で、みじん切り等して薬味にのみ使う場合は・・・

    ボール等に入れた青紫蘇に、材料に記載してある分量の塩を入れ、よく塩もみする。

  • 12

    塩揉みしたら、30分から1時間ほど置いておくと水分が出てくるので、搾ったら完成!

    長期保存する場合は、そのまま袋に入れて冷凍庫へ~!

    この写真も去年から冷凍してある紫蘇ボールw

きっかけ

僕が子供の頃から、裏庭の畑で、毎年夏前になると、馬鹿みたいに勝手に生えてくるので、何時も母親が保存用に塩漬けしていました。

この塩漬けと、出汁じゃこをみじん切りして合わせた薬味を大量にのせた冷奴は、我が家の母親の味って感じですねwww

おいしくなるコツ

湯通しする際は、茹で過ぎに注意すること。

また、塩加減が辛いようなら水に浸して塩抜きしてから使えば良いので、塩漬けはしっかりとした方が美味しいです。

レシピID: 1390030501

公開日:2016.03.22

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関連情報

料理名
長期保存出来て、お握りや薬味に最適!青紫蘇の塩漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
青紫蘇塩漬け殺菌おにぎり

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