現在地
 > 
貝類  > 

あさりのむき身で簡単!甘辛佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

2

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりのむき身で簡単!甘辛佃煮
  • 300円前後

カルシウムや鉄分などミネラルたっぷりのあさり! 佃煮にすると栄養がぎゅっと凝縮されます。 お弁当のおかずに炊きたてご飯のお供に、甘辛く煮込んだ佃煮です。

作り方

  • 1

    あらかじめ、あさりはザルに上げて水分をきっておきます。

  • 2

    鍋にA、生姜を入れて中火にかけ沸騰させます。

    生姜がしんなりしてきたら(1)を加え、強火弱でかき混ぜながら煮詰めていきます。

    一気に煮るので硬くならず短時間で煮詰まります。

  • 3

    煮汁がなくなりかけるくらいまで煮詰め、オイスターソースを廻し入れてざっくりかき混ぜ火を止めます。

    そのまま冷ましておきます。

  • 4

    あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

あさりのむき身(冷凍)で、簡単に佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で約1週間から10日保存が可能です。

あさりのむき身の冷凍の場合は、あらかじめザルに上げて解凍をし水気をきっておきます。

レシピID: 1390030496

公開日:2016.03.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • aa451
  • 菊丸33097408
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ☆馬関っ子☆
  • ノリチクン
  • アルプスの乙女
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりの佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あさりのむき身で簡単!甘辛佃煮のページ上部へ