簡単!竹輪と法蓮草のチーズトースト! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 法蓮草は、根っこを全部切るとバラバラになってしまうので少し残して切り、1株の根元に十字の切れ目を入れて1/4にする。
- 2 法蓮草は、根元に泥やゴミが溜まっている場合が多いので、根元中心にしっかり洗う。
- 3 鍋にお湯を沸かし灰汁抜き用の砂糖を入れ、法蓮草を軸の方から、浸していき、軸がしなっとするのに合わせて、少しづつ葉までお湯に浸し、しなっとなったら冷水に晒して素熱をとり、水分を絞る。
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4
食パンを4等分する。
我が家は、何種類か別の味付けを作って、家族4人で分けて食べるので4等分しますが、2等分でも、切り分けなくてもOK! -
5
法蓮草を、1cm程度に刻む。
竹輪は、1本当たり20等分に刻む。
とろけるスライスチーズは、4等分に切る。(食パンを4等分にして作る場合) - 6 食パンに、マヨネーズをぬり、刻んだ竹輪と、法蓮草、とろけるスライスチーズをのせて、オーブントースターで焼き、ほどよい焼き色が付いたら完成です。
- 7 焼く時間ですが、パンの表面に具材にいっぱい乗っているのと、どうしても法蓮草が暖まりにくく、冷たいと美味しさ半減なので、我が家の場合まずは750wで8分ほど焼きます。
- 8 パンが中まで温まったら、最後に1000wで1分焼いて、焼き色を付けるようにしています。
- 9 但し、パンを焼くとき、上には具材がのってるので、水分が有るせいか、どうしても表に焼き色が付きにくく、裏面が焼けやすいようなので、焦がさないように注意です。(^o^)
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10
ちなみに・・・
レシピで使うほうれん草は、1株の1/4ですが、僕は少量茹でるのは面倒だったので、1株丸ごと茹でて1/4を使い、残りはスープの具材に使いました!
きっかけ
子供達はパン大好きなんですが、我が家は、お米を作っているので、百姓がお米を食べんとどないするねん!…と、滅多にパンは登場しませんwww なので、偶に食パンを食べる時ぐらい、色々思考を凝らして美味しく食べさせてあげたいとレシピを考案してます。
おいしくなるコツ
我が家はマヨネーズ好きな為か、たっぷり目が美味しい気がします。 法蓮草の灰汁の元であるシュウ酸は、尿血石の原因物質でもあるので、下茹でによる栄養素の加熱損失分は気にせずに、健康優先で、レンジでチンでは無く、お湯で湯がきましょう。(^o^)
- レシピID:1390030473
- 公開日:2016/03/15
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