圧力鍋で♪牛肉しぐれ煮(糖質制限バージョン) レシピ・作り方

圧力鍋で♪牛肉しぐれ煮(糖質制限バージョン)
  • 約30分
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
外国産牛肉でも圧力鍋で時短でほろほろに柔らかくなります♪糖質の高いみりんの代わりに糖質ゼロ月桂冠とゼロカロリー甘味料を少し多めに使い、みりんの代用にしています。

材料(作りやすい量人分)

  • 牛肉こまぎれ 300g
  • 胡麻油 小さじ1
  • ★生姜(せんぎり) 30g
  • ★出汁 100cc
  • ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ3強
  • ★糖質ゼロ月桂冠 大さじ4
  • ★醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋にかぶるくらいの熱湯をわかし 牛肉こまぎれをいれて 一度茹でこぼしあくをすてます
  2. 2 圧力鍋に胡麻油をひいて熱し、1の牛肉をいれ炒め★の材料すべてをいれ、ひと煮させて、圧力鍋のふたをします
  3. 3 ピンがふれ圧力がかり始めたら弱火にして 加圧時間2~4分で火をとめて自然に放置しピンが下がったらふたをとり出来上がり。

きっかけ

牛肉のこまぎれが安かったので子どもたちでも食べやすいよう少し甘め、圧力鍋で時短で柔らかくしました。

おいしくなるコツ

かたそうな筋の多そうな牛肉なら圧力をかける時間を4分くらいにします。 ★の材料をいれるときは上から順にいれていき、その都度かき混ぜ味をなじませていきながら入れます。 生姜はすりおろしでも味がなじんで美味しいです

  • レシピID:1390030294
  • 公開日:2016/02/26
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮圧力鍋で作るその他の肉のおかず糖質制限・低糖質
料理名
圧力鍋で♪牛肉しぐれ煮(糖質制限バージョン)
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