アツアツご飯にピリッと葉わさびの醤油漬け レシピ・作り方

アツアツご飯にピリッと葉わさびの醤油漬け
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
春先なるとツンと香る葉わさびが出まわります。ツンとした味わいの葉わさびは、醤油漬けにしたり、天ぷらにしたり、ご飯が進む美味しさです。

材料(2~3人分)

  • 葉わさび 約20本
  • 小さじ2
  • 昆布(1㎝巾に切っておく) 5㎝角1枚
  • だし醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 保存瓶(煮沸消毒したもの)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、だし醤油、酒、みりんを混ぜ合わせレンジ500wで30秒加熱し、アルコール分を飛ばし冷ましておきます。
  2. 2 葉わさびは、ぬるま湯で綺麗に洗います。
  3. 3 (2)を、軸は根元の黒い部分があれば切り落とし、5mm幅の輪切りに、葉は約1㎝ほどの角切にします。
  4. 4 ザルに(3)、塩を加えよくもみます。
    もんでる間にも灰汁が出てきます。

    目の細かいザルに移し入れ、指先で軽く押さえ灰汁を捨てます。
  5. 5 (4)のザルの底の葉わさびがスッポリ浸かるくらい鍋に湯を沸かし、沸騰したらザルごと浸け、1分ほどさっと茹でて引き上げます。

    灰汁が出てきます。
  6. 6 保存瓶にしっかり水切りをした(5)、昆布、だし醤油、酒、みりんを加え蓋をして全体に馴染むように上下に数回ふります。

    冷蔵庫でひと晩寝かせじっくり味を馴染ませます。
  7. 7 ひと晩寝かせて味がよく染みた葉わさびです。
    一度にいただく量だけ器に盛りつけて、アツアツごはにのせていただきます。
  8. 8 2~3日、寝かせるとまったり馴染んで美味しくなります。

    冷蔵庫で2週間ほど日持ちはします。徐々に辛みは和らいでいきますが、わさび独特のピリッは残っています。

きっかけ

摘みたての葉わさびをいただいたので、醤油漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

ツーンと葉わさび独特の辛さがアツアツご飯に良く合います。 醤油漬けの葉わさびは、ごはんに混ぜておにぎりにしたり、パスタに混ぜれば独特の風味が楽しめます。 塩もみすると量がかなり少なくなるので、倍量で作ってもいいくらいです。

  • レシピID:1390030270
  • 公開日:2016/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単おつまみその他の発酵食品・発酵調味料お弁当のおかず全般その他の漬物
関連キーワード
葉わさび わさび 葉わさび レシピ 簡単
料理名
葉わさびの醤油漬け
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る