箸休めにシャキッと水菜サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 1/2束
- 韓国海苔(6切り10枚入り) 1袋
- ・・ドレッシングA・・
- 甘酢 大さじ1
- (市販のカンタン酢を使用)
- オリーブオイル(生食用) 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 白すり胡麻 小さじ1/2
- 塩、粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておきます。
- 2 水菜は綺麗に洗い水気をきり、根元を落として3~4cmの長さに切ります。
- 3 韓国海苔は6切りサイズの10枚入り1袋を使用します。
- 4 (3)を、食べやすい大きさにちぎっておきます。
- 5 ボウルに(2)、(1)を加え混ぜ合わせます。
-
6
(4)の海苔も加え、ざっくり混ぜ合わせます。
海苔はいただく直前に混ぜ合わせます。 - 7 器に盛りつけて出来上がりです。
- 8 今回は、市販のカンタン酢を使いました。
きっかけ
水菜のさっぱりとした歯ごたえのいいサラダです。 韓国海苔のほどいい塩っ気と甘酢のサッパリ味にお箸がすすみます。
おいしくなるコツ
ドレッシングはいただく直前に混ぜ合わせます。 和えて時間が経つと水菜と海苔がべたついて、食感がべたついて美味しくなくなります。
- レシピID:1390029836
- 公開日:2016/02/01
関連情報
- 料理名
- 水菜サラダ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
☆Nobu2020/06/01 06:05水菜消費のためにつくりました。美味しかったのでまた作りたいと思います。美味しいレシピありがとうございます♡
-
月のおと2017/11/23 19:41シャキシャキ水菜がたくさんたべられる♪このドレッシングおいしかったです♪
主人も気に入ってました。 -
miketa2017/10/06 16:15韓国のりは初めてです。水菜のシャキシャキ感とあいまって美味しく頂きました。水菜のレシピ嬉しいです♪ご馳走様でした(^-^*)
-
ファントムオペラ2016/06/02 21:32ちょっとドレッシングが多くなってしまいましたが・・。それでもおいしかったです。ごちそうさまでした。