常備菜にいかが?茎わかめの炒め煮♪ レシピ・作り方

常備菜にいかが?茎わかめの炒め煮♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
食感が好きでよく作ります 冷蔵庫で3-4日持ちますので常備菜にしてます

材料(5-6人分)

  • 茎わかめ 350g
  • ごま油 大さじ1
  • ポン酢しょうゆ 大さじ3~4
  • みりん 大さじ2
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 水に放して、塩分を抜きます
    今回は2時間
  2. 2 1~2センチの斜め切りにします
  3. 3 こんな感じになります
  4. 4 ごま油を熱して、茎わかめを入れて1-2分炒めます
  5. 5 水100CC(分量外)ポン酢しょうゆ・みりんを入れ、ふたをして弱火で10分煮ます
  6. 6 ふたをとって強火にして水分を飛ばしたら、ごまを加えて一混ぜ
    完成です

きっかけ

茎わかめが好きなので作りました

  • レシピID:1390029698
  • 公開日:2016/01/12
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カテゴリ
わかめポン酢
料理名
茎わかめの炒め煮
さとママ3645
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