ぜんざい(家族用♪)☆マ・ローニエプロ(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 小豆 200g
- 水 4カップ
- 三温糖(普通の砂糖でもok) 180g
- 塩 小さじ1/8
- 切り餅 1~(×人数分)
作り方
-
1
鍋に、水約600cc(分量外)いれて火にかけ沸騰させてから、小豆を入れます。
(分量外の)200cc差し水をします。 -
2
再度沸騰したらざるにあけてアク抜きのためお湯をすて鍋にもどしいれます。
(お好みで再度鍋に小豆とかぶるくらいの水をいれ沸騰させザルにあける渋抜き作業をあと2回くらいしてもOKです) -
3
圧力鍋に2の小豆、分量記載量の水、三温糖をいれて圧力鍋に蓋祖いて火にかけます。
ピンがふれたら加圧開始です。
弱火にし15分加圧します。 -
4
15分後火をとめて自然放置でピンがさがって圧力が抜けるのを待ったら
蓋をとって塩をいれます。
食べる前に再度弱火にかけて温めておきます。
これでぜんざい単品は出来上がり♪ -
5
トースターにシリコンタイプのアルミホイルなどを敷いて
切り餅を並べいれて、ぷくっとふくらんでくるまで焼いたら
おわんに注ぎ入れた4のぜんざいの上にのせて出来上がり♪ - 6 せっかくなのでついでに、その他のぜんざいもどきレシピなどMyレシピより「ぜんざい」で検索結果一覧 http://bit.ly/1JrIT3Q
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7
小豆は糖質が高いのでやはり白いんげん豆を活用した低糖質仕様の白あん活用が無難
白いんげん豆レシピ→http://bit.ly/1ouDr0Y
きっかけ
家族用に作ったぜんざい写真だけ撮って1年アップできてなくて!気づいたら!今年ももうすぐぜんざいの時期!^^; お正月の鏡開きには、ぜんざいを食べる風習がありますが、ひとり糖質制限していると家族には作るけどレシピアップがどうも後回しに^^;
おいしくなるコツ
圧力だけで充分に甘さが染みて小豆も柔らかくなります。 なので普通鍋と作るときとは違って、渋抜きは1回にしました。 自然に冷まして圧力をぬくあいだにも甘さがしっかりと染みます。
- レシピID:1390029688
- 公開日:2016/01/06
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