おいもの食感残して~~我が家の簡単栗きんとん レシピ・作り方

おいもの食感残して~~我が家の簡単栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
ゆでて、粗くマッシャーでつぶして。クチナシも使わず、裏ごしもせずの簡単栗きんとんです。
粗いほうが手作り感いっぱいです。

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと
    1センチの輪切りにして、10分ほどあく抜きします
  2. 2 ひたひたの水を加えて、竹串がすーっと通るまでゆでます「
  3. 3 栗と調味液に分けます

    調味液に砂糖・みりん・塩を加えて混ぜておきます
  4. 4 さつまいもはゆであがったら、湯切りします
    皮をむいて、マッシャーでつぶします
  5. 5 4を弱火にかけ、3の調味液を加えて、木べらで混ぜながら2-3分味をなじませます
  6. 6 ここに栗を入れてさらに1分混ぜます
  7. 7 完成です
    冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫に入れて下さい

きっかけ

手軽に作りたくて、この方法にしました

おいしくなるコツ

さつまいもの栄養素を取り入れたくて、皮つきでゆでます。先に皮をむくより、楽かもしれません。

  • レシピID:1390029672
  • 公開日:2015/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも
料理名
栗きんとん
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2016/10/01 09:29
    おいもの食感残して~~我が家の簡単栗きんとん
    出来ました!!。裏ごしなし♪簡単で嬉しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る