おいもの食感残して~~我が家の簡単栗きんとん レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- さつまいも 大1本
- 栗の甘露煮(165g瓶) 1本
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
さつまいもは皮ごと
1センチの輪切りにして、10分ほどあく抜きします - 2 ひたひたの水を加えて、竹串がすーっと通るまでゆでます「
-
3
栗と調味液に分けます
調味液に砂糖・みりん・塩を加えて混ぜておきます -
4
さつまいもはゆであがったら、湯切りします
皮をむいて、マッシャーでつぶします - 5 4を弱火にかけ、3の調味液を加えて、木べらで混ぜながら2-3分味をなじませます
- 6 ここに栗を入れてさらに1分混ぜます
-
7
完成です
冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫に入れて下さい
きっかけ
手軽に作りたくて、この方法にしました
おいしくなるコツ
さつまいもの栄養素を取り入れたくて、皮つきでゆでます。先に皮をむくより、楽かもしれません。
- レシピID:1390029672
- 公開日:2015/12/30
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)栗さつまいも
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おすぎ4302016/10/01 09:29出来ました!!。裏ごしなし♪簡単で嬉しいですね。
粗いほうが手作り感いっぱいです。