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ふわとろ!出汁巻き玉子!みぞれ明石焼き風!? レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • ふわとろ出汁巻き玉子

    2個

  • ・・・レシピID:1390029630
  • ☆出汁スープ
  • 大根おろしの搾り汁+水

    100cc

  • ・・・大根は極力辛みの少ない頭側を
  • 小口切りした小葱、分葱等

    3本分

  • 3倍濃縮だしつゆ

    大さじ1と1/3~1/2

  • ・・・我が家はキッコーマンの本つゆ
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわとろ!出汁巻き玉子!みぞれ明石焼き風!?
  • 100円以下

ふわとろ出汁巻き玉子を、スープ仕立てで明石焼き風に上品に!
そのまま食べても美味しいですが、御飯にかけてもめちゃめちゃ美味しいですよ~~~!!!

作り方

  • 1

    ふわとろ出汁巻き玉子の材料を準備する。

    レシピID:1390029630

    その際、大根おろしの搾り汁は、スープに使うので残しておく。

    ※写真の卵は出汁巻き1個分です。

  • 2

    小鍋に、大根おろしの搾り汁と、水を合わせて100㏄を入れ火にかけ沸騰させる。

    大根おろしにしっぽ側を使った場合は、辛みが強いので、少し長めに煮込めば多少緩和されると思います。

  • 3

    沸騰したら、3倍濃縮だしつゆ(キッコーマンの本つゆ等)大さじ1と1/3~1/2を入れ、再沸騰させた後、味見をして、味の微調整。。。

    味が整ったら弱火で保温。。。

  • 4

    スープのお味は薄目の方が上品で美味しいですが、御飯にかけて食べる場合は、少しスープを濃いめに作ってね!

  • 5

    ふわとろ出汁巻き玉子を作り
    (少し薄めの味付けの方が上品に仕上がります)

    深めのお皿に盛り付け、大根おろしを乗せてかつお節を振りかける。

    レシピID:1390029630

  • 6

    4のお皿に盛り付けた出汁巻き玉子に、3のスープを回し入れ、最後に刻み葱を振りかけたら完成です~~~!!!

きっかけ

出汁巻き玉子を、スープ仕立てにしたら絶対美味しそう!!!
・・・と、思って。。。

これがほんとの正真正銘「出汁巻き玉子~~~!」www

しかも明石焼き!風ぽいお味美味しいですよ!

更に、ふわふわとろとろ玉子で御飯にかけても美味しいよ!

おいしくなるコツ

ふわとろ出汁巻き玉子を、しっかり火を通さずに半熟とろとろが絶対美味しい!
それからふわとろ出汁巻き玉子の味付けは、少し分量より薄目の味付けにした方が出汁巻きが主張しすぎず、スープとバランスよく仕上がると思います。

レシピID: 1390029632

公開日:2015.12.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.02.22

    おつまみにしました(〃艸〃)美味しかったです!

    ボンド子さん、つくレポありがとうございます。
    美味しくて良かったです♪
    僕もおつまみにも良く食べるんですよ。
    トロトロが御飯の御供にも最高ですけど
    (^_^)

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関連情報

料理名
ふわとろ!出汁巻き玉子!みぞれ明石焼き風!?
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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