現在地

レンジ3分!簡単!豆腐の水切り! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
42

12

簡単だった

9

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐

    1丁

  • キッチンペーパー

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジ3分!簡単!豆腐の水切り!
  • 100円以下

簡単で確実に豆腐の水切りが出来ます。
と、言っても、しっかり抜きたい時にはそれなりに時間がかかりますがwww
また、もう一度冷やす必要が有る冷奴には向きません。

作り方

  • 1

    お皿にキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐をのせて包み、レンジに入れ、500wなら3分ほどチン!

    これだけでも通常の水切り程度で良いならOKですwww

  • 2

    麻婆豆腐等の豆腐料理や、豆腐ハンバーグなどに使う場合は、しっかり水切りした方が良いので、レンジから出して30分ほど放置すると、水分がかなり出て、豆腐が半分ぐらいの大きさに・・・。

  • 3

    またお皿などを乗せて、押しをかけると早く、沢山水分を抜きやすい。

  • 4

    ちなみに・・・
    私のお薦め料理はこちら ↓

    ☆実は簡単!代用調味料でも出来る!本格麻婆豆腐!
    レシピID:1390029208

    めっちゃ簡単で、美味しいですよ~!

きっかけ

豆腐の水切りは、置いておくだけだと、かなり長時間置かないと抜けないし、料理に使う場合は、しっかり抜かないと、調理中に水分が出てきて、味がなかなか決まらないので、早くしっかり水切り出来るように・・・。

おいしくなるコツ

水切り具合は、使う料理によって使い分けると、料理の美味しさUPです~!(^o^)

レシピID: 1390029497

公開日:2015.11.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 27件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • まままままりい
  • みかえくれあ
  • Anne Shirley
  • 夢シニア
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • 姫榎
  • モーさん24
  • the_sonia
  • つくね0318
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • MRテディ
  • ゆるいっこ
  • linringo
  • レモンバーム178

つくったよレポート 15件(14人)

  • 2019.02.15

    レンチンしたあと、お皿を乗せてしっかり水切りしました!時短になりました(^^)

    ぱぴぷぷぷさん、つくレポありがとうございます。

    しっかり水切り&時短していただけて良かったです!

    お返事を見る

  • 2018.12.12

    全てのサイトを含めて初レポです!簡単に出来ました(*^^*)これから餡掛けにして頂きます☆

    モーさん24さん、つくレポありがとうございます♪

    しかも初レポい選んで頂き感謝感激www

    餡かけ…寒い季節には温まって美味しいですよね~!

    お返事を見る

  • 2018.11.18

    水切り出来ました(^-^)
    ありがとうございます!

    ホタルちゃんさん、つくレポありがとうございます♪

    簡単素早く出来るので、ちょっとでも調理時間短縮になってくれたらうれしいです~!
    (^_^)

    お返事を見る

  • 2018.10.31

    全然崩れずに、麻婆豆腐が作れました!次もこの方法で水切りします。

    y_a_aさん、つくレポありがとうございます♪

    麻婆豆腐を作る際には、水切りしておくと、崩れ難いし、味も決まりやすくて良いですよね~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンジ3分!簡単!豆腐の水切り!
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジ3分!簡単!豆腐の水切り!のページ上部へ