ほっこりさっくり菊芋の味噌田楽 レシピ・作り方

ほっこりさっくり菊芋の味噌田楽
  • 約15分
はなまる子♪
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食物繊維たっぷりの菊芋をレンジで加熱、田楽味噌でいただきます。菊芋の成分イヌリンは血糖値の上昇を予防してくれる優れものの野菜です。その菊芋を味噌田楽にしました。

材料(2人分)

  • 菊芋 約400g
  • ・・田楽味噌A・・
  • 大さじ3
  • 本だし ふた摘み
  • 赤味噌 50g
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜の絞り汁 小さじ1
  • ・・・・・・
  • ゆずの皮(せん切り 適量
  • (白すり胡麻でも可

作り方

  1. 1 Aを小鍋に入れ弱火でかき回しながら煮ます。

    とろっととろみがついたら火を止めて、田楽味噌の出来上がりです。
  2. 2 菊芋は包丁で大まかに皮をこそげ落し、タワシ(金タワシなどで)こすり洗いをします。

    ひと口大にカットします。
  3. 3 (2)を水に2~3分浸けてアク抜きをします。
  4. 4 (3)をザルに上げて水気を切り、ふんわりラップをかけレンジで5~6分加熱します。

    竹串を挿しスッと通ればOK。硬いようなら追加で1分ほど加熱します。

    レンジは600wを使用。
  5. 5 ゆずの皮をせん切りにします。

    なければ白すり胡麻でもOK。
  6. 6 器に(4)を盛り付け、(1)の味噌をかけ(5)のゆずの皮を添えて出来上がりです。

    残った田楽味噌は冷蔵庫で2~3週間保存が可能です。
  7. 7 生姜に良く似た菊芋です。

    漬物や煮物、味噌汁や炒め物などに。

    生でサラダにもシャキシャキとした独特の食感が味わえます。

きっかけ

菊芋はデンプンをほとんど含まず、一緒に摂取した炭水化物の糖分も大腸に運んでくれ、糖が体内に吸収するのを防いでくれて、血糖値を下げ善玉菌を増やしてくれる体にエコな野菜だそうです。

おいしくなるコツ

レンジで加熱するときは、シャキシャキ歯ごたえを残したいときは短めに加熱します。独特の食感のある菊芋は生でもいただけるので、加熱し過ぎないほうが美味しくいただけます。

  • レシピID:1390029428
  • 公開日:2015/11/18
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カテゴリ
その他の野菜300円前後の節約料理糖質制限・低糖質その他の煮物簡単夕食
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ほっこりさっくり菊芋の味噌田楽
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/22 09:39
    ほっこりさっくり菊芋の味噌田楽
    菊丸生還!と、いうことで菊芋を初めて食し、美味しかったです。

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