ほっこりさっくり菊芋の味噌田楽 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 菊芋 約400g
- ・・田楽味噌A・・
- 水 大さじ3
- 本だし ふた摘み
- 赤味噌 50g
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 生姜の絞り汁 小さじ1
- ・・・・・・
- ゆずの皮(せん切り 適量
- (白すり胡麻でも可
作り方
-
1
Aを小鍋に入れ弱火でかき回しながら煮ます。
とろっととろみがついたら火を止めて、田楽味噌の出来上がりです。 -
2
菊芋は包丁で大まかに皮をこそげ落し、タワシ(金タワシなどで)こすり洗いをします。
ひと口大にカットします。 - 3 (2)を水に2~3分浸けてアク抜きをします。
-
4
(3)をザルに上げて水気を切り、ふんわりラップをかけレンジで5~6分加熱します。
竹串を挿しスッと通ればOK。硬いようなら追加で1分ほど加熱します。
レンジは600wを使用。 -
5
ゆずの皮をせん切りにします。
なければ白すり胡麻でもOK。 -
6
器に(4)を盛り付け、(1)の味噌をかけ(5)のゆずの皮を添えて出来上がりです。
残った田楽味噌は冷蔵庫で2~3週間保存が可能です。 -
7
生姜に良く似た菊芋です。
漬物や煮物、味噌汁や炒め物などに。
生でサラダにもシャキシャキとした独特の食感が味わえます。
きっかけ
菊芋はデンプンをほとんど含まず、一緒に摂取した炭水化物の糖分も大腸に運んでくれ、糖が体内に吸収するのを防いでくれて、血糖値を下げ善玉菌を増やしてくれる体にエコな野菜だそうです。
おいしくなるコツ
レンジで加熱するときは、シャキシャキ歯ごたえを残したいときは短めに加熱します。独特の食感のある菊芋は生でもいただけるので、加熱し過ぎないほうが美味しくいただけます。
- レシピID:1390029428
- 公開日:2015/11/18
関連情報
- 料理名
- ほっこりさっくり菊芋の味噌田楽
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菊丸330974082016/03/22 09:39菊丸生還!と、いうことで菊芋を初めて食し、美味しかったです。