❁お箸がとまらない!チキンカツとじ丼❁ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏モモ肉 2枚
- 塩コショウ 適量
- ☆薄力粉 大4〜
- ☆卵(カツのころも用) 1個
- ☆パン粉 大4〜
- 揚げ油 適量
- ★だし汁 200ml
- ★醤油 大4
- ★酒 大4
- ★みりん 大1
- ★砂糖 大1
- 卵(とじる用) 2個
- ごはん 茶碗4杯分
- 刻み海苔 お好みで
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り。鶏モモ肉は観音開きにして大きめの一口大にそぎ切りにする。
- 2 鶏モモ肉に塩コショウして薄力粉、割りほぐした卵(カツのころも用)、パン粉の順にころもをつけて揚げる。
- 3 チキンカツを揚げている間に、大きめのフライパンに★の材料と玉ねぎを入れて一煮立ちさせ、玉ねぎがしんなりとするまで煮る。
- 4 3に2で揚げたチキンカツを入れて煮汁になじませ一煮立ちしたら、強火にして煮汁を沸騰させ、割りほぐした卵(とじる用)を回しかけてフタをする。
- 5 卵が半熟のところで火を止めて、アツアツのごはんにのせて刻み海苔を散らしたら完成です!
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つくったよレポート(1件)
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岩瀬's kitchen2020/04/24 13:38ホントにお箸が止まらない♪
ちょっと多いかなと思いながらご飯をよそいましたが何のその♪ペロリでした