安心オリーブオイルと和風出汁で!ペペロンチーノ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥パスタ 100g~150g
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3
- ↑ 必ずオーガニック&低温圧搾法の記載入 記載のない物は信用出来ないので使わない事
- にんにく(僕は横着しておろしにんいく) 1~2片
- 赤唐辛子(僕は横着して粗挽き唐辛子) 1/2~1本
- 和風顆粒出汁(鰹昆布がお気に入り) 小さじ1/3~1/2
- パセリ 大さじ1~2(お好みで)
- ※調味料等の○~○はパスタの 100g~150に合わせた目安分量。
- 塩(パスタ茹で用) お湯の1%(水1L:塩10g)
- 塩(味付け用) 少々
- ↑ 出汁を使ってるので減塩で 薄味好みなら入れなくてもOKの筈!
作り方
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1
大き目の鍋に、たっぷりのお湯を沸かし、お湯の1%の塩を加えて、パスタを茹でる。
シンプルなパスタ料理の場合は、茹でる際に塩でしっかりと下味をつけることが、美味しさの秘訣です! - 2 茹で時間は、一般的なレシピでは使用パスタの記載茹で時間マイナス1分と言われますが、このレシピでは30秒を目安に、アルデンテよりちょっと固いかな?…ぐらいを目安にして下さい。
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3
パスタの茹で上がりは、必ず自分で固さの確認を・・・。
指で確認される方も居ますが、僕は麺を1本摘み上げ、端っこをかじってみて確認してます。 -
4
にんにくは、縦に半分に割って芯を取り除きみじん切りに…。
赤唐辛子も縦に割って種を取り除き、刻む。
パセリもみじん切りに…。 - 5 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れてから弱火にかけ、にんにくが焦げないようキツネ色になるまで炒める。
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6
更にパセリのみじん切りを加えて軽く炒め、香りが立ったら茹で汁大さじ2~3を加える。
通常のレシピでは、ここで火を止めてパスタの茹で上がりを待つのですが・・・。 -
7
時短で簡単に失敗しないよう、先にオイルを乳化させちゃいます。
フライパンを傾けて、オイルと茹で汁を箸等で混ぜ、ドレッシングの様に乳化したら、パスタが茹で上がるまで火を止めて待つ。 - 8 パスタが茹で上がったら水を切らずにフライパンに入れ、和風出汁を全体にふりかけ、中火で、フライパンをゆすり続けながら、乳化したオイルをパスタに絡みつけるように混ぜ合わせる。
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9
パスタに乳化したオイルがしっかりからんだら一度味見をし、塩分が足らなければ塩を足す。
またパスタが固ければ、茹で汁を少量足して、更に火を通す。 -
10
好みのパスタの固さ、味に仕上がったら、器に盛り付けたら完成です。
盛り付けは、時計回りに巻くように、嵩高く盛り付けた方がかっこいいかもね~?
今日は妻?wに自家製燻卵付きでw -
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ちょっと小ネタ…
エキストラバージンオイルは、オリーブの果実を絞っただけで、ろ過無し、添加物なども一切無しのオイルのことで、生食に向く。
但し、炒め物に向かないというのは大嘘ww - 12 ピュアオイルは、精製したオリーブオイルにバージンオイルをまぜ、風味が抑えられたさらっとしたオイルで、通常炒め物に向くと言われていますが、エキストラバージンオイルが有れば事足りるw
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オリーブオイルの健康への効果…
オリーブは中性脂肪、LDLコレステロール、HDLコレステロールなど、血中脂質プロファイルを改善する効果が有ると言われています。 -
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また、活性酸素の攻撃を阻止し、動脈硬化を防ぎ、心筋梗塞や脳卒中等の心血管病の予防になるとも…。
特にエキストラバージンオイルは、健康効果も高いが、鮮度が落ちやすいので保存に注意! - 15 ・・・と、言う訳で、エキストラバージンオリーブオイルを毎日取る方が健康に良い!と、なるのですが、なんとその辺のスーパーで出回ってるものは、粗悪品で、逆に体に悪い物がほとんどらしいw
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ペットボトルに入ってる物は最高最悪で、ペットボトルとオイルが反応して、毒性の強い化学物質が溶け出すらしい。
またオイルは、少しの光でも酸化が進むので、濃い色の瓶か缶入りがお勧め。 -
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また、サラダ油でもそうですが、絶対選んではいけないのが溶剤抽出法で作られたオイルです。
これは植物にヘキサンという石油溶剤をかけて油を抽出し、最後に化学物質で脱臭、精製をしたものw - 18 なので、オーガニックのオリーブが絶対条件なのは当然ですが、酸化を防ぐために、収穫後すぐに低温で圧力をかけてつぶして搾る低温圧搾法(コールドプレス)と記載のある物を選んでください。
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EU産なら↓のラベルが貼ってあれば安心。
・IGPマーク
・DOPマーク
・STGマーク
↑は頭文字をとったもので、実際の表記はフルスペルで書いたラベルです。 -
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値段安目の国内でも手に入りやすい安心して使えるオリーブオイルを、このレシピの関連商品として見繕って置いたので、興味のある方覗いてみてね。
僕はカルボネールと、そらみつを使い分け。
きっかけ
昔から、シンプルでにんにくの風味が効いてピリッと美味しいペペロンチーノがパスタの中で一番好きで、法蓮草や水菜等の葉物野菜を加えて作っても美味しいので…。 ちなみに嫁が作るのは何時もナポリタン…本人はミートソースのつもりらしいけど…www
おいしくなるコツ
出汁を入れてる分旨味はプラスされているとはいえ、ペペロンチーノはシンプルな味付けなので、にんにくの香りとコク、塩加減と油と茹で汁の乳化が決めてです。 にんにくは決して焦がさない事!
- レシピID:1390029207
- 公開日:2016/03/18
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オリーブオイルと大蒜の風味とピリ辛で、シンプルに味わうって事なんでしょうが、僕は出汁使ってますw