現在地

離乳食初期の絶品お粥 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • お米

    大さじ2

  • お水

    300ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食初期の絶品お粥
  • 100円以下

離乳食初期、美味しくお粥が炊けると子供もパクパク食べてくれます。

作り方

  • 1

    大人用に浸水させておいたお米から大さじ2杯のお米を鍋に移す。
    浸水させているボールから水大さじ2杯を捨てておく。

  • 2

    1の鍋に水300mlを入れ、中火にかける。
    沸騰するまでは蓋をしておく。

  • 3

    沸騰したら、弱火におとす。
    時々掻き混ぜながら30分火にかける。

  • 4

    月齢に合わせてそのままでも、とろとろにしても。
    一食分以上出来るので、一食分ずつ冷凍して一週間以内に食べきって下さい。

  • 5

    解凍する際、電子レンジよりも自然解凍して、少量の水を足して火にかけ再沸騰させた方が赤ちゃんの消化のためにいいそうです。
    再沸騰する事でお粥が糊化するとの事です。

きっかけ

離乳食開始。
美味しいお粥を食べてもらいたいと思い、近所のお米屋さんに聞いた作り方です。

おいしくなるコツ

我が子のために愛情いっぱいで作ってあげてください。

レシピID: 1390029162

公開日:2015.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
離乳食
関連キーワード
簡単美味しい基本

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲離乳食初期の絶品お粥のページ上部へ