梅ミョウガのおむすび レシピ・作り方

梅ミョウガのおむすび
  • 5分以内
  • 100円以下
カゲジジ
カゲジジ
おむすびの具にミョウガと梅の和えた物を使い 大人の味に仕上げました。

材料(1人分)

  • 御飯 茶わんに軽く2杯
  • 梅干し 1個
  • ミョウガ 1個
  • 海苔 2枚
  • 少々

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除いて包丁で叩きます。
  2. 2 ミョウガは縦に4等分してから 小口切りにして 水でサッと洗い水気を切ります。
  3. 3 1と2を和えます。
  4. 4 手に塩をつけ、御飯の中心に3を入れて握ります。(握った後 少しだけ中身が分かるように残しておいて おむすびの頂上に載せます。)
    2個同じように作ります。
  5. 5 海苔を巻いて完成です。

きっかけ

ミョウガが庭で採れます。

  • レシピID:1390029097
  • 公開日:2015/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/03/03 08:02
    梅ミョウガのおむすび
    春らしい色でキレイなおにぎりが出来ました!みょうがは梅との相性抜群ですね!レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る