生のとうもろこしから作るコーンポタージュ レシピ・作り方

生のとうもろこしから作るコーンポタージュ
  • 約30分
  • 1,000円前後
てづくりmutter
てづくりmutter
とうもろこしをむいたりする手間はかかりますが、手作りのポタージュは美味しいです

材料(5人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは薄切りにし、バターと一緒にすきとおるまで炒めます
  2. 2 とうもろこしの実をナイフで削り取り、1のたまねぎと一緒にさらに炒めます
  3. 3 とうもろこしに火が通ったらひたひたになる程度の水、無添加コンソメを入れ、沸騰後弱火で10分程度煮込みます
  4. 4 煮込んだら、ハンドブレンダーもしくはフードプロセッサーでペースト状になるまでしっかりつぶします
  5. 5 4をさらに裏ごしします
    仕上げに生クリーム、牛乳を入れて沸騰直前まで温め、塩コショウで味をととのえます
    器に盛り、好みでクルトンを散らせば完成です

きっかけ

お取り寄せの美味しいとうもろこしをいただいたので

おいしくなるコツ

とうもろこしの皮(葉?)は調理直前までむかない方が良いです

  • レシピID:1390028979
  • 公開日:2015/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュとうもろこし玉ねぎ
関連キーワード
コーン ポタージュ とうもろこし 生クリーム
料理名
コーンポタージュ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Nori0627
    Nori0627
    2017/08/20 22:32
    生のとうもろこしから作るコーンポタージュ
    美味しくできました!
    大変参考になりました。
    ありがとうございます(*^o^*)
  • ototohasakana
    ototohasakana
    2016/09/09 13:01
    生のとうもろこしから作るコーンポタージュ
    ちょっと水を入れすぎサラサラになりましたが、とても美味しかったです。ご馳走さまでした♪
  • ほやたろう
    ほやたろう
    2015/10/17 14:12
    生のとうもろこしから作るコーンポタージュ
    生とうもろこしから甘くて美味しいスープが出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る