ヘルシー❁しっとり豆腐パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
作り方
- 1 ボウルに溶かしバター、オリーブオイル、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 2 1に卵を入れてよく混ぜる。
- 3 2に薄力粉、ベーキングパウダー、絹ごし豆腐を入れてゴムベラでさっくりと切り混ぜる。
- 4 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に3を入れて中央に縦にくぼみを作り、スライスアーモンドをバランス良く散らす。
- 5 180度に予熱したオーブンで20分、その後170度に予熱したオーブンで25分〜焼く。
- 6 竹串を刺して生地がついてこなかったら、型に入れたまま冷ます。ふんわりラップをかけておくとよりしっとりします。
- 7 粗熱が取れたら型から外し、お好みの大きさに切り分けてお召し上がりください!
きっかけ
豆腐が期限間近だったので使ってみたところ、しっとりとしたパウンドケーキができました(✻´ν`✻)
おいしくなるコツ
焼きたてのアツアツの状態にラップをかけるとしっとりを通り越してねちょっとしてしまうので、オーブンから取り出して少し冷ましたあと、ふんわりとラップをかけるのがコツです!
- レシピID:1390028957
- 公開日:2015/08/29
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M6662020/09/27 12:17アーモンドの代わりにドライフルーツ入れました。美味しくいただきました。