カボチャのスフレケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- カボチャ(蒸して裏ごした状態で) 200g
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
- 小麦粉 40g
- 砂糖(卵白とあわせてメレンゲを作る) 40g
- コーンスターチ(卵白とあわせてメレンゲ) 15g
- 三温糖 40g
- 無塩バター 40g
- ラム酒 15cc
- 生クリーム 200cc
- シナモン 少々
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 主な材料です。21cm(7号)の型で1個できます。18cmでも大丈夫だと思いますが焼き時間を工夫する必要ありです。ちなみに小麦粉と卵の写真をとりそこねました。すみません。
- 2 カボチャを3cm角くらいに切って、圧力鍋で蒸します。加圧で10分、その後、圧が下がるまで放置します。
- 3 蒸したカボチャをハンドミキサーでペーストにします。裏ごしてもいいです。
- 4 卵黄と三温糖をよく混ぜて、生クリームを50ccだけ入れてふるっておいた小麦粉を加えます。
- 5 さらにカボチャのペーストと残りの生クリームを加えてよく混ぜます。
- 6 泡立て器またはハンドミキサーでしっかり混ぜてから、裏ごしにかけて鍋に移します。
- 7 中火にかけて混ぜながら小麦粉に火が通ってフツフツをいうまで加熱します。
- 8 火から下ろして、無塩バターとラム酒、バニラエッセンス・シナモンを加えます。
- 9 卵白を泡立てます。しばらくしたら砂糖・コーンスターチを加えてさらに泡立てます。
- 10 8に9を数回にわけて加えます。そのつどこねないように気をつけながらしっかり混ぜます。
- 11 型にはあらかじめオーブンペーパーを敷いておきます。湯煎焼きをしますので、底にはアルミホイルを二重にかぶせておきます。
- 12 できあがったタネを型に流します。
- 13 170℃で60分焼きます。焼きいろがつかない場合は180℃にしてさらに5~10分くらい、様子をみながら焼いてください。ちょっと焦がしすぎました。(^_^;)
- 14 焼きあがったら冷めるまでほのまま放置です。焼き上がりは柔らかいので触らないでください。冷めたらこんな感じに切りましょう。
きっかけ
カボチャが好きです。カボチャのマフィンなど作ったことがあるのですが、スフレタイプのカボチャのケーキはまだ作ったことがなかったので挑戦しました。
おいしくなるコツ
カボチャは国産を買いましょう。北海道がおすすめです。ホクホクのカボチャがいいです。火加減は難しいです。170℃60分は目安ですので、焦がしてしまうのが心配な場合は160℃で60分くらい焼いて最後に180℃で表面を焦がしてもいいです。
- レシピID:1390028903
- 公開日:2015/08/14
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