ベルギーワッフル レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- はちみつ 20g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 牛乳(人肌に温める) 60cc
- ドライイースト 3g
- 無塩バター 50g
- あられ糖(ワッフルシュガー) 50g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 主な材料です。粉類はみんなふるっておきます。
- 2 あられ糖と無塩バター以外の材料をすべてボールにいれます。
- 3 手でこねます。
- 4 無塩バターを入れてさらにこねます。10分くらいがんばってこねて下さい。
- 5 ひとまとめにします。ラップをしてオーブンの発酵機能、または暖かい場所に放置して60分間一次発酵させます。
- 6 膨らみました。(^ω^)
- 7 重さを量って10等分にします。
- 8 あられ糖を10等分して丸めたタネの近くにおきます。
- 9 まずはしっかりおしつけます。
- 10 そのあと、コネコネしてあられ糖がしっかり中に収まるようにします。
- 11 二次発酵です。室内が暖かければ、固くしぼったふきんやパン用の麻布をかけて放置です。寒い日はオーブンの発酵機能を使ってください。目安は20分くらいです。
- 12 温めてサラダ油(分量記載外)または無塩バターを塗って焼きます。約5分です。
- 13 焼いています。(笑)
- 14 焼き上がりました。 \(^o^)/
きっかけ
だいぶ以前に購入したワッフルメーカーを活用しようと思い立ちました。
おいしくなるコツ
あられ糖はちょっと手に入りにくいのですが、必須です。ネット販売もあります。お菓子材料の専門店にあります。がんばって手にいれてください。
- レシピID:1390028487
- 公開日:2015/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- ベルギーワッフル
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えふ・けいこ2021/02/27 17:07カリッとして美味しかったです。焼き立ては抜群ですね。