さんま蒲焼き缶でさんま炊き込み御飯 レシピ・作り方

さんま蒲焼き缶でさんま炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
さんまの缶詰を使った炊き込み御飯です。
材料全てを炊き込むだけの簡単バージョンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って 30分ほどザルにあげておきます。
  2. 2 ゴボウは ささがきか縦に半分にしてから薄切りにして 水にさらします。
  3. 3 生姜は千切りにします。
  4. 4 さんまの蒲焼き缶は 身と汁に分けておきます。
  5. 5 炊飯器に 1の米としょうゆ、酒、4の缶汁を入れ 2合の炊飯目盛りになるまで水を足します。
  6. 6 その上に 2の水気を切ったゴボウと3と4の身を載せて 炊飯します。
  7. 7 炊きあがったら 全体を混ぜて完成です。

きっかけ

TVでさんまの蒲焼き缶を使った炊き込み御飯を作っていました。自分なりにもっと簡単にしようと思いました。

  • レシピID:1390028473
  • 公開日:2015/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る