暑い夏は!レンジで1発!冷しゃぶごまだれうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用のお肉 50g
- キュウリ 1/4本
- トマト 1/4個
- ゆで卵 1/2個
- 胡麻だれ(ストレート) 50cc
- めんつゆ(ストレート) 50cc
作り方
-
1
豚肉 しゃぶしゃぶ用のお肉には分量外の
1 料理酒、
2 塩、
3 お好みでごま油
各 少々、ふりかけて下味に漬けておきます。 -
2
耐熱容器に冷凍「さぬきうどん」
ラップで巻いた1の豚肉しゃぶしゃぶ用のお肉を上に重ねていれ、
レンジ600W 5分 チン(残り1分頃位から様子を見て乗せた肉の色が変わればok) -
3
2のうどんをザルにあけ流水でしめて器に盛り付け、
2の豚しゃぶしゃぶ用のお肉は肉表面にアクがついていたら箸などで取り除き、うどんの上に盛り付けます。 -
4
3のうどんに、胡麻だれとめんつゆを混ぜ合わせたたれをかけ、
千切りにしたキュウリ、くし形にカットしたトマト、ゆで卵を添えて出来上がり♪ -
5
簡単に美味しく作れて特にポイントといったポイントもなく説明する出番もなく。笑
トッピングの黄身が半熟の茹で卵の茹で時間は11分じゃなくて7分半で~す、くらいです(笑) - 6 テーブルマークの冷凍うどんを使ってみました(*^o^*)♪
きっかけ
主人が白いごはんのおかずにうどん食べちゃうくらい炭水化物ラブなので、暑い夏に待たせずに、キッチンも暑くならずに、そして肉食男子の胃にがっつりとくる夏うどんを作ってみました♪そして「レンジで1発」ってちょっと言ってみたかった(笑)
おいしくなるコツ
テーブルマークの冷凍さぬきうどんが個包装のままレンジ対応でとっても便利でした(о´∀`о)
- レシピID:1390028438
- 公開日:2015/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍うどんの上に豚肉をのせてレンジ蒸しのようになるのでお肉も柔らか~です♪