常備菜!簡単な五目豆風 レシピ・作り方

常備菜!簡単な五目豆風
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
頂きものの佃煮が残っていたので、大豆と一緒に炊き込んで、常備菜やお弁当のお供にと、簡単に作ってみました

材料(4-5人分)

  • 大豆ドライパック 1缶 220g
  • きゃらぶき佃煮 40g
  • 塩昆布 25g
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大豆・きゃらぶき佃煮・塩昆布を鍋に入れます
    ここに水80cc(分量外)みりんを加えて、弱火でことこと煮てください
  2. 2 水分がなくなったら完成

    12-3分、煮ました

きっかけ

佃煮が塩辛かったので、大豆と一緒に炊き込みました

おいしくなるコツ

にんじんやしいたけ・こんにゃくなどプラスすると五目豆になりますね 佃煮の活用法にいいですよ

  • レシピID:1390028429
  • 公開日:2015/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆作り置き・冷凍できるおかず
料理名
大豆の煮物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015.07.11 21:41

    まめもにおサン こんばんは☆

    今日は暑かったですね~~(^_^;)
    ぷぅちゃんもお散歩きつかったのでは?(笑)

    サンセベリアのお花見てみたいなぁ。

    今日は栃尾の油揚げ、美味しそうですね~~♪
    こんなにきれいには詰められないわ・・・

    ぷぅちゃんが心配するから
    〇〇はほどほどにね^^

    ま、〇〇するほど仲がいいってことでしょうね(*^_^*)

  • まめもにお
    まめもにお
    2015.07.10 18:01

    こんにちわ!
    コメントが遅くなり、ごめんなさいね。

    この映画、見たいと思っていました (*´∀`*)

    サンセベリア、花が咲くんですよ〜!
    私もビックリしました Σ(@ω@;)

    すごく甘くて、いい香りがするんです!

    大人な冷やし中華。
    茗荷で大人味です (*´艸`) ムフ♪

    私も川越に出かけたいですよ〜!
    最近、引きこもりです (; ^ω^)

    常備菜やお弁当のお供にいいですね。
    大豆は健康にもいいし、ヘルシーだし、、、

    今日は暑いので、ジャージャー麺を食べました♪

    素敵な週末を、迎えて下さいね〜 ('ヮ^*)ノ゙フリフリ.:゚+
    いつもコメント、ありがとうございました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る