筑前煮?肉じゃが?あれこれ入れて煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて1/4に切り水に放ってあく抜きする
にんじん小さ目の乱切りしいたけは軸をとる
蒟蒻は熱湯でゆでてあく抜きしたら、スプーンで一口大の乱切りにする - 2 たまねぎは12個ぐらいに切る
- 3 フライパンにサラダオイルを熱して、一口大に切った鶏肉を炒める
- 4 肉の色が変わったら、1を加えて炒める
- 5 玉ねぎも加えます
-
6
1分ほど炒めたら、水300cc(分量外)砂糖・酒・しょうゆを加えて煮込みます
じゃがいもの荷崩れを防ぐため強火のままです -
7
時々かき混ぜながら、煮切ってください
水分が少なくなったら、焦がさないように気をつけてくださいね
きっかけ
煮物があるとホッとします 冷蔵庫にあるもので作ってみました
おいしくなるコツ
小さ目に切ることで、火の通りが早くなります ちょっとじゃがいもが崩れて、出来上がりの写真が今一つですが・・・美味しいです♪
- レシピID:1390028358
- 公開日:2015/06/26
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miketa2015/08/01 23:06こんばんは♪材料揃っているから〜と思ったら椎茸が無くてシメジで代用しました。ごめんなさいね。大好きなお味でとっても美味しかったです♪ご馳走様でした(^-^*)