筑前煮?肉じゃが?あれこれ入れて煮物 レシピ・作り方

筑前煮?肉じゃが?あれこれ入れて煮物
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
肉じゃがにするには、ジャガイモが少なかったので、鶏肉を使って筑前煮風にしてみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて1/4に切り水に放ってあく抜きする
    にんじん小さ目の乱切りしいたけは軸をとる
    蒟蒻は熱湯でゆでてあく抜きしたら、スプーンで一口大の乱切りにする
  2. 2 たまねぎは12個ぐらいに切る
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱して、一口大に切った鶏肉を炒める
  4. 4 肉の色が変わったら、1を加えて炒める
  5. 5 玉ねぎも加えます
  6. 6 1分ほど炒めたら、水300cc(分量外)砂糖・酒・しょうゆを加えて煮込みます
    じゃがいもの荷崩れを防ぐため強火のままです
  7. 7 時々かき混ぜながら、煮切ってください

    水分が少なくなったら、焦がさないように気をつけてくださいね

きっかけ

煮物があるとホッとします 冷蔵庫にあるもので作ってみました

おいしくなるコツ

小さ目に切ることで、火の通りが早くなります ちょっとじゃがいもが崩れて、出来上がりの写真が今一つですが・・・美味しいです♪

  • レシピID:1390028358
  • 公開日:2015/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉その他の煮物
料理名
筑前煮
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miketa
    miketa
    2015/08/01 23:06
    筑前煮?肉じゃが?あれこれ入れて煮物
    こんばんは♪材料揃っているから〜と思ったら椎茸が無くてシメジで代用しました。ごめんなさいね。大好きなお味でとっても美味しかったです♪ご馳走様でした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る