甘さがくせに~~白瓜の漬物 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 白瓜 2本
- ☆砂糖 150g
- ☆塩 50g
- ☆水 400cc
- 輪切り唐辛子 小さじ1/2
作り方
-
1
☆印を鍋に入れて、煮溶かします
冷ましておいてください - 2 白瓜です
- 3 両端を切り落とし、縦半分に切ります
- 4 スプーンで種部分を取り除きます
- 5 横半分、さらに大きいものは縦に切っておきます
-
6
保存容器に入れます
きっちり浮かないようにい入れると全体に味がなじみます -
7
輪切り唐辛子を入れて、完全に冷ました1を注ぎいれます
冷蔵庫で保管
1時間くらいで食べられますが、半日以上置いたほうが美味しく頂けます
**調理時間に漬け時間は含んでいません - 8 漬け汁は3-4回、胡瓜・大根・人参などを入れて使えます
きっかけ
ブルーボリジさんの『便利な漬け液☆茄子の瓶漬け』がお気に入りで、アレンジです http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004594/ ブルーボリジさんよりぜひレシピ公開して、と言っていただけましたので
おいしくなるコツ
こんなに砂糖を入れるの?と驚かれるかもしれませんが、1度この量で作ってみて下さい 瓜をきっちり入れると汁を入れても浮きません ポリ袋などでも大丈夫です
- レシピID:1390028283
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ブルーボリジ2017/07/28 13:28リピレポです。今回は新たな漬け液を作り、皮を縞模様にしキュウリとコリンキーも一緒です。汗をかく季節、食欲が落ちる今、美味しくご飯もススミます。ご馳走さまでした♪
-
ブルーボリジ2017/07/18 14:29やっとやっと念願の自家製白瓜、両親初めての瓜栽培、1株から沢山の収穫に!甘めの漬け液、いくらでも食べられますね。レシピのご紹介も頂き感謝。ご馳走さまでした♪
-
truetrue842015/12/03 14:31うりからはじまり、きゅうり、人参、大根ときて、今回はかぶです。漬け汁はもう3回くらいつくっています。家族にも好評です。ありがとうございました。
-
miketa2015/09/24 22:51白瓜無くて、冬瓜の皮を剥いて切って漬けて見たらとても美味しかったので漬け汁の余りで胡瓜と人参とキャベツの芯も。こちらも美味しく漬かりましたよ。ご馳走様でした♪