甘さがくせに~~白瓜の漬物 レシピ・作り方

甘さがくせに~~白瓜の漬物
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
白瓜が店頭に並び始めましたね。 柔らかですぐに漬かります。

材料(4-5人分)

  • 白瓜 2本
  • ☆砂糖 150g
  • ☆塩 50g
  • ☆水 400cc
  • 輪切り唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆印を鍋に入れて、煮溶かします
    冷ましておいてください
  2. 2 白瓜です
  3. 3 両端を切り落とし、縦半分に切ります
  4. 4 スプーンで種部分を取り除きます
  5. 5 横半分、さらに大きいものは縦に切っておきます
  6. 6 保存容器に入れます
    きっちり浮かないようにい入れると全体に味がなじみます
  7. 7 輪切り唐辛子を入れて、完全に冷ました1を注ぎいれます
    冷蔵庫で保管
    1時間くらいで食べられますが、半日以上置いたほうが美味しく頂けます

    **調理時間に漬け時間は含んでいません
  8. 8 漬け汁は3-4回、胡瓜・大根・人参などを入れて使えます

きっかけ

ブルーボリジさんの『便利な漬け液☆茄子の瓶漬け』がお気に入りで、アレンジです http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004594/ ブルーボリジさんよりぜひレシピ公開して、と言っていただけましたので

おいしくなるコツ

こんなに砂糖を入れるの?と驚かれるかもしれませんが、1度この量で作ってみて下さい 瓜をきっちり入れると汁を入れても浮きません ポリ袋などでも大丈夫です

  • レシピID:1390028283
  • 公開日:2015/05/29
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カテゴリ
うり(瓜)
さとママ3645
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つくったよレポート(4件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/07/28 13:28
    甘さがくせに~~白瓜の漬物
    リピレポです。今回は新たな漬け液を作り、皮を縞模様にしキュウリとコリンキーも一緒です。汗をかく季節、食欲が落ちる今、美味しくご飯もススミます。ご馳走さまでした♪
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/07/18 14:29
    甘さがくせに~~白瓜の漬物
    やっとやっと念願の自家製白瓜、両親初めての瓜栽培、1株から沢山の収穫に!甘めの漬け液、いくらでも食べられますね。レシピのご紹介も頂き感謝。ご馳走さまでした♪
  • truetrue84
    truetrue84
    2015/12/03 14:31
    甘さがくせに~~白瓜の漬物
    うりからはじまり、きゅうり、人参、大根ときて、今回はかぶです。漬け汁はもう3回くらいつくっています。家族にも好評です。ありがとうございました。
  • miketa
    miketa
    2015/09/24 22:51
    甘さがくせに~~白瓜の漬物
    白瓜無くて、冬瓜の皮を剥いて切って漬けて見たらとても美味しかったので漬け汁の余りで胡瓜と人参とキャベツの芯も。こちらも美味しく漬かりましたよ。ご馳走様でした♪

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レシピへのコメント

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  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015.05.29 14:06

    ブルーボリジさん コメントありがとうございます。
    こちらこそ、素敵レシピを借用させていただいて、感謝です☆

    あれこれ作っても、レシピ用に写真をとるのと、アップするので面倒で・・・
    沢山投稿してらっしゃるボリジさんはじめ皆様に頭が下がります。

    瓜、胡瓜とはまた違った美味しさですので、ぜひ作ってみて下さいね。

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015.05.29 12:49

    さとママさんへ
    私まで紹介して頂き嬉しいです。
    ブログで拝見した瓜とキュウリ、他のバージョンも是非レシピアップ希望です。
    瓜が出回ったら漬けますね♪

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