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酢玉ねぎで身体がシャキと・・成人病予防対策に♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酢玉ねぎで身体がシャキと・・成人病予防対策に♪

某テレビで酢玉ねぎは、高血圧や糖尿病予防にお勧めと紹介されていました。
ユリ科ネギ属の植物には、中性脂肪に血糖値を下げる効果も・・これは食べなきゃ損かもです。

作り方

  • 1

    玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスをして広げて約15~20分空気にさらしておきます。

    玉ねぎの有効成分は水溶性なので、水に浸けると流れ出てしまうので、水には浸けないようにします。

  • 2

    密封容器に(1)、黒酢(又はりんご酢)、塩を入れてよく混ぜ合わせます。

  • 3

    (2)に、ハチミツを加え更によく混ぜ合わせます。

  • 4

    そのまま、冷蔵庫で寝かせ3~4日位で食べごろになります。

    1日に40~50g食べるといいそうです。

  • 5

    漬けてから7時間で、もうこんなに漬け汁が出てきました。

  • 6

    出来上がった酢玉ねぎをトーストしたパンにのせたり、冷奴やサラダ、サンドイッチやハンバーガーの具、焼肉、フライなどの添え野菜に。

    残った漬け汁は、スープやドレッシングなどに使います

  • 7

    卵豆腐の酢玉ねぎあん・・1390028059

  • 8

    酢玉ねぎのタレで豚肉の冷しゃぶ・・1390028035

きっかけ

高血圧や糖尿病の予防に酢玉ねぎがいいと某テレビで放送されていたので、早速作ってみました。
血液サラサラ効果の高い玉ねぎ、以前から玉ねぎ氷は愛用していますが、そろそろ飽きてきた頃なので、マンネリ打破のためにも即受け入れができた気がします(笑)

おいしくなるコツ

酸味食材には黒酢を使っています。

玉ねぎはスライスしてから空気にさらすことで、玉ねぎの有効成分が充分に発揮できます。やわらかな新玉ねぎで作ると、空気にさらす時間も短くて更に美味しいです。
保存は冷蔵庫で2週間前後といわれています。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限
目的・シーン:
健康料理 > 疲労回復
目的・シーン:
健康料理 > 高血圧向け
目的・シーン:
健康料理 > 低カロリー・ダイエット > 低カロリーおかず

レシピID: 1390028002

公開日:2015.05.03

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つくったよレポート 29件(28人)

  • 2019.02.23

    黒酢のほうが食べやすいですね!いろんなものに添えて頂こうと思います‼︎(^-^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.10.19

    酢を料理に使いたくて作りました!サラダと一緒に食べました!

    .つくレポありがとうございます。お返事が遅くなって本当にごめんなさい。

    お返事を見る

  • 2018.09.20

    諸々、どうしたかなあ~❤・・❤普通の米酢で作ってみた♪日にち経ったら飴色になって美味しかったヨ!高血圧の友人が、これ前々から食べてる♪甘えたっていいんだからネ!

    .お返事遅くなってごめんなさい。 とっても美味しそうなレポありがとうございます。

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  • 2018.05.23

    健康診断が近づいて「むむ?何やら健康によさそなものが..」と興味を持ちリンゴ酢で作りました。(初日写真)1週間前に
    じたばたしても検査結果変わらないよなあ..

    ビッグさん、酢玉ねぎを作ってから、かれこれもう3年になります。この2年前に大病をしましたw 今はだいぶん元気になりました・・健康のありがたさをシミジミです^^*

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レシピへのコメント

8件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2018.06.06 09:46

ビッグさん、おはようございます♪

いつも、わざわざ承認のコメントご丁寧にありがとうございます。
拙いレシピ故、承認など無くてもどうぞ、ご自由になさってくださいね。
ロールキャベツのお漬物、楽しみにしておりますね。
又、ワタシも作らせて頂きますね^^*

ビッグさん
ビッグさん 2018.06.06 09:23

はなまる子様
 酢玉葱を使ってちょっと可愛い漬物を作りましたので、ご報告とレシピ紹介の承認をいただければと思います。
レシピ番号 1780021373 で予定しており、
オレンジ爽やか~ロールキャベツの漬物 で準備中です。
よろしくお願いいたします。
ビッグ

はなまる子♪
はなまる子♪ 2018.05.25 10:31

ビッグさん、こんにちは!

健康診断が近づくと何となく気が重くなりますねw
診断自体はいいのですが・・結果が分かるまでの間は、まるで針の筵の上にいる感じですね。
結果何もなければ嬉しいですよね(早期発見が一番ですね)
健康に留意していても、歳を重ねるごとにそれなりに、アチコチガタが来るもんですよね(爆)
酢玉ねぎを使ってレシピ発案ありがとうございます。
健康なればこその料理、レシピです。
ビッグさんも、ご家族のため、ご自分のためにも毎日腕を振るわれていると思いますが、マイペースで頑張ってくださいね。
これからも、楽しみにしていますね^^*

ビッグさん
ビッグさん 2018.05.25 07:59

はなまる子さん 
レシピの承諾いただきありがとうございました。
もう酢たまねぎ、大好きで、リピして作りいろいろ活用してます。
でも 酢たまねぎを見ると涙が...? 大病されてとてもつらかったのですね。でも 今は、毎日のようにたくさんの美味しい料理を作って元気でいらっしゃる事に 私まで感謝してしまいます。おかげでたくさん勉強させてもらえているもの。

これからは、酢たまねぎを見ると、私の美味しい(つたない)料理を思いだすように、たくさんの酢たまねぎレシピを考案しますからね!
...という事で 次に生まれたレシピは、
ぶりの塩焼きリメイク版 1780021031  ですよ~
1780021031
 これからも元気に☆の数ほど レシピ発表してください。

はなまる子♪
はなまる子♪ 2018.05.23 15:16

ビッグさん、こんにちは(*^-^*)

今日は朝からハッキリしない空模様ですね。
梅雨の走りのような感じですね。
玉ねぎの酢漬けを見つけて頂いてとっても嬉しいです。
レシピにてご紹介頂けるなんて・・感激です♡
暑くなるこれからは、やはりお酢が大活躍ですね。
レシピの投稿楽しみにしておりますね^^*

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料理名
酢玉ねぎ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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