簡単おつまみに♪ツナときゅうりのマヨバンジャン和え レシピ・作り方

簡単おつまみに♪ツナときゅうりのマヨバンジャン和え
  • 約10分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
豆板醤とマヨを組み合わせることで
きゅうりとツナのマヨサラダが一気におつまみレシピに格上げです~♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーなどで薄く輪切りにして
    分量外の塩小さじ1/4をふり5分ほどおいて、水気をぎゅっと絞る
  2. 2 ツナ缶の汁気は切って
    1と、残りの材料すべてをよく混ぜ合わせたら出来上がり♪
  3. 3
  4. 4 アレンジの参考に他のお魚の缶詰め、瓶詰め、甘塩鮭のほぐしたものと合わせても♪

きっかけ

中華の調味料はS&Bのオイスターソースだけ糖質量がわりと少なくて愛用してるのですが、メーカーは問わず豆板醤は糖質が低いです。コチュジャンの甘い調味料と違って豆板醤はどのメーカーでも糖質少ない調味料で、使用量も少量で済むので結構使えます♪

おいしくなるコツ

豆板醤のさじ加減でお好みのピリ辛具合に(*^o^*)♪ アレンジ参考:豆板醤を、わさび、柚子こしょうの薬味に置き換えても♪その場合はそれぞれ小さじ1くらいが程よいピリッと具合☆

  • レシピID:1390027513
  • 公開日:2015/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶マヨネーズ系ドレッシング糖質制限・低糖質火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
料理名
簡単おつまみに♪ツナときゅうりのマヨバンジャン和え
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 明宏
    明宏
    2019/07/13 14:37
    簡単おつまみに♪ツナときゅうりのマヨバンジャン和え
    簡単にできて、ピリ辛なのでおつまみにピッタリですね!美味しかったです。ご馳走でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る